우리는 운동을 너무 진지하게 생각하지 - 10년 차 망원동 트레이너의 운동과 함께 사는 법
박정은 지음 / 샘터사 / 2024년 9월

우리는 운동을 너무 진지하게 생각하지 by 박정은

~맞다!
나에게 운동은 섣불리 덤볐다가는 내가 ko 당할 것 같은 넘사벽의 챔피언 같은 존재다.
그런데 나 같은 사람이 많은가보다. 10년차 트레이너인 저자가 책 제목을 이렇게 정한 걸 보면.마치 내 이야기 같아 책을 보며 나를 돌아보는 시간을 가진다.

일단은 운동을 어렵게 느끼는 진지한 마음들을 넘어서는 것 부터 필요하다.
운동도 좀 잘해야 재밌을텐데 나는 어려서부터 줄곧 운동신경도 체력도 없어서 잘 해본 적이 없다보니 더 안하고 더 못한게 사실이다. 그 마음의 틀을 깨는 것부터가 시작이다.

사실 한국인들은 불안과 강박을 이고 지고 산다. '못한다' 를 내보이기 싫어하고 잘 해야한다는 압박이 있다. 운동에 대한 부담감도 어쩌면 마찬가지인 것 같다. 그 시간에 잘 하는 걸 하는 것이 더 효율적임으로. 하지만 지금 내가 하는 것이 최선이라 믿고 넘어가는 것도 필요하다.
특히, 성인이 된 후의 운동은 잘하고 못하고의 문제가 아닌 나의 건강을 위한 것이기에 부담은 내려놓아야 한다.

싫은 운동이 있으면 그냥 싫어하고 조금 덜 싦은 것을 편식해보자. 싫은 것을 좋다는 이유로 꼭 하지 않아도 된다. 우리는 운동선수가 아니기에 싦은 것까지 꼭 해야 할 이유는 없다. 좋아하는 것을 조금 더 하는 게, 안 하는 것보다 낫다.
운동은 회복할 수 있는 만큼의 적당한 스트레스를 만드는 정도면 충분하다. 그러면 운동이 끝나고 쉴 때 성장이 나타난다.

내 삶에 꼭 맞는 체력을 갖추는 것은 중요하다.
돈이든 체력이든 무언가를 갖추기 위해서는 올바른 태도가 필요한 데, 우리 모두는 그 방법을 알고 있다. 조금 덜 먹고 조금 더 움직이면 된다.
운동은 하루 싸움이 아니고 건강은 단기에 효과가 나는 것이 아니므로 더 오래 꾸준히 하는 것이 중요하다. 되는 만큼만 해도 된다. 소소하게 나마 나만의 루틴을 만들자.

책에는 저자가 트레이너로 일하면서 겪은 다양한 사람들과의 에피소드들이 있고, 운동에 도움이 될 만한 동기부여 이야기들과 더 나은 삶을 위한 휴식 tip도 준다. 운동책인데 마음까지 힐링되는 구절들이 많아서 위로와 응원이 함께 되었다.

책을 보는 내내 '운동해야지' 라는 마음이 들기 시작했다. 동기부여는 제대로 되었다. 이제 운동화 끈 메고 나가자.
마음가짐은 '운동이 뭐 별거냐' 가볍게 생각하자. 내 몸으로 매일 살아가는 건, 남이 아니라 나니까.

@isamtoh
#우리는운동을너무진지하게생각하지 #박정은 #운넘진 #운동에세이 #동기부여 #에세이 #책추천 #샘터 #샘터사 #서평단 #도서협찬

#추천도서 #책리뷰 #서평 #좋은책 #인생책 #힐링 #자기계발 #스테디셀러
#북스타그램 #책추천 #신간 #베스트셀러 #독후감