혐오의 즐거움에 관하여 - 거장의 재발견, 윌리엄 해즐릿 국내 첫 에세이집
윌리엄 해즐릿 지음, 공진호 옮김 / 아티초크 / 2024년 8월

혐오의 즐거움에 관하여 by 윌리엄 해즐릿

~이 책은 윌리엄 해즐릿 사후 100주년이 되던 해인 1930년 기념으로 출간된 책이었다. 내가 가장 좋아하는 작가 버지니아 울프가 극찬하며 긴 서문을 썼으니 지금은 서문을 쓰고도 상당히 많은 시간이 흘렀다.
울프 외에도 서머싯 몸, 헤럴드 블룸같은 당대의 최고 작가들이 그의 글을 칭송한 이유는 뭘까?

윌리엄 해즐릿은 18세기 말 태어나 급진적인 사상가들과 주로 교류하는 에세이스트이자 비평가였다. 사회에 근본적 변혁이 필요하다는 신념이 있었기에 당대에는 오히려 인정받지 못하고 쓸쓸히 세상을 떠났다.

그의 눈에 세상은 모순 덩어리이고 혐오스러웠기에 모든 말과 글은 거칠다. 아름답고 우아한 것에 돈을 들이던 시대에 그는 외면받을 수 밖에 없었다.
그가 보는 인간의 본성은 반감들로 이루어져 있다. 세상 별의별 인간들을 보다보면 우리도 종종 그런 감정을 느낀다.

그는 혐오의 즐거움과 죽음의 공포를 이야기한다. 질투와 비위에 거슬리는 사람들과 학자들의 무지와 맨주먹 권투에 대해, 가감없이 비수를 꽂는 말투를 쏟아낸다.
이 모든 것들은 인간 내면의 밑바닥을 볼 수 있는 주제들이기도 하다.
그 이야기들에서 언급되는 인간들은 치졸하고 자신을 보호하기에 급급하며 타인들을 밟아 뭉겐다. 그러면서도 자신의 안위와 죽음에 대한 두려움으로 기도한다. 한없이 나약한 존재가 바로 인간이다.

그러나 나는 그가 진심으로 세상과 인간을 사랑했던 사람이라고 생각한다. 사랑했기에 나쁜 점, 슬픈 점들이 더욱 보여서 속상하고 그것들을 바꾸고 싶어 애썼으리라. 애초에 무관심했다면 보이지도 않을 미세하고 소상한 아픔들이 그의 글에는 너무 많이 드러난다.

그래서 그는 시대를 잘못 만난 천재다.
울프가 글을 쓴 사후 100년 쯤 다시 태어났다면 그의 한마디 한마디는 이론이 되고 학문이 되어 추앙받았을 지도 모르는 데. 그의 글에서 마음이 느껴져 아프게 다가온다.

@artichokehouse
#혐오의즐거움에관하여 #윌리엄해즐릿
#아티초크 #서평단 #도서협찬
@chae_seongmo
#채성모의손에잡히는독서
<채성모의 손에 잡히는 독서> 에서 도서협찬 받았습니다.
#추천도서 #책리뷰 #서평 #좋은책 #인생책 #힐링 #자기계발 #베스트셀러
#북스타그램 #책추천 #신간 #독후감 #베스트셀러