비틀거리던 눈빛에 칼날이 보일 때
김진성 지음 / 델피노 / 2024년 9월

비틀거리던 눈빛에 칼날이 보일 때 by김진성

~제목과 표지부터 강렬한 이미지를 주는 소설이다. 얼마나 많은 것을 내포하고 있는 걸까?

10분이면 몸의 알코올을 완전히 분해하는 건강기능식품 알모사10의 영업사원 정인은 오늘도 기계적으로 판매 물건을 홍보한다. 실적 제로에 어딜가나 홀대받는 인생이지만 그녀의 꿈은 세상 모든 음주운전이 없어지는 거다.
그리고 드디어 샘플로 받은 알모사10 덕에 단속을 피한 이에게서 첫번째 판매에 성공한다.

민준은 눈 앞에서 음주 운전자에 의해 아버지가 교통사고 당하는 것을 보았으나 그 음주 운전자의 알콜농도는 0%로 무죄가 된다. 민준은 이를 대해 조사하기 위해 정나노테크놀의 정인환 대표에게 접근하여 복수한다.

최근에 급성간부전증으로 들어오는 환자가 늘었다는 소식이 들린다.
정인은 알고 있었다. 알모사10 을 오래 복용하면 부작용이 온다는 것을.

이 책의 전반적인 스토리는 음주운전에 대한 사회 비판이다. 그리고 그 곁에 은밀한 교회의 수익사업, 가진 자들의 부도덕함, 사람들의 내로남불 등이 잘 섞여있다.
정인은 자신이 모든 혐의를 다 뒤집어 쓰고 감옥에 간다. 그녀는 마치 자신이 독립 투사인양 항변하지만 세상이 그녀를 보는 눈은 차갑다.

지금 이 순간에도 음주운전으로 인해 죽거나 다치는 사람들이 존재하고, 온갖 부도덕한 일에도 잘 피해다니며 사는 사람들이 존재한다.
이 책은 그래서 현실비판 소설이면서도 판타지같다. 사람들이 변을 보지 않고 생활하게 해주는 젤푸스 같은 약이 존재하는 데, 우리 몸의 필요없는 찌꺼기가 변으로 배출되어야 몸이 정상적임에도 인위적인 약으로 묶어두니 몸이 정상일리 없다.
결국, 사회도 잘못된 것은 도려내고 제거하지 않으면 썩어간다. 편리에 의해 만든 젤푸스 같은 약은 도리어 자연의 순리를 거슬러 모든 걸 망칠 수 밖에 없다.

책을 보는 내내 씁쓸했다.
숨기고 싶은 사회의 이면을 실감나게 보는 듯 해서 외면하고 싶지만 더 잘 보고 작가의 메세지를 느껴야 한다.

@delpinobook
#비틀거리던눈빛에칼날이보일때
#김진성 #델피노
#서평단 #도서협찬
@chae_seongmo
#채성모의손에잡히는독서
<채성모의 손에 잡히는 독서> 에서 도서협찬 받았습니다.
#추천도서 #책리뷰 #서평 #좋은책 #인생책 #힐링 #자기계발 #베스트셀러
#북스타그램 #책추천 #신간 #독후감 #베스트셀러