골동골동한 나날 - 젊은 수집가의 골동품 수집기
박영빈 지음 / 문학수첩 / 2024년 9월

세상에 다양한 덕후가 있지만 저자는 골동품 덕후이다. 과거에는 저런 성향을 '벽' 이라고 불렀다는 데, 그러면 '골동벽' 이다.
어릴 때 부터 옛것과 전통문화를 좋아했던 저자가 불교학까지 전공하면서 깊이를 더 했고, 골동품의 글과 사진을 sns에 올리면서 책으로 까지 나오게 되었다고 한다. 그런데 내용이 단순한 아마추어 수집가를 넘어선다. 이래서 좋아하는 것이 중요한건가?
고미술, 앤티크 같은 순화된 표현들을 거부하고 말부터 '골동품' 이라는 말을 좋아한다고 하니 어휘조차 골동 덕후인 그의 이야기를 들어보자.

세상 모든 것은 가치를 어떻게 부여 하느냐에 따라 달라진다. 그래서 누군가에게는 보물이, 누군가에게는 쓰레기이다. 다이아몬드도 원주민들에게는 그저 반짝이는 돌멩이 일 뿐인 것처럼 말이다. 그러니 아무리 설명을 한들 가족들마저 못 마땅해 하는 취미를 유지하는 것은 쉽지 않았다.
그 모든 역경과 고난을 뚫고 텅장이 되어 '휴덕' 은 될 지 언정 탈덕은 하지 않는다 는 굳건한 의지로 결국 저자는 나름 성공한 덕후가 되었다.
개인적으로 나는 덕후들을 존경한다. 그런 이들이 있기에 전문가가 있고, 역사가 쌓이고 그것을 바탕으로 발전도 있기 때문이다.

책에는 수많은 골동품들의 사진과 배경설명 그리고 에피소드 들이 한가득 담겨있다. 때로는 진지하고 때로는 코믹하다.
이상하게도 옛것들의 사진을 보고 있노라면 마음이 편안해진다. 보이지 않는 사람들의 손때와 삶이 묻어나면서 사람냄새가 난다고 해야하나? 그래서 저자도 그 매력에 빠진 것일까?
언젠가 지금 내가 아끼며 쓰는 물건도 골동품이 되는 날이 오겠지? 그때도 누군가에는 보물일 것이고, 누군가에게는 쓰레기일테다. 그러나 물건 안에 담긴 손때와 사람의 마음은 진실되고 소중한 것이다.

더불어, 알아두면 좋은 상식들도 꼼꼼하게 정리되어 있다. 용어들의 설명들을 보며 그제야 고개를 끄덕이게 되는 것들도 많았다. 다관, 다완 같은 것은 혼동이 되는 경우도 많다.
자주 사용하지 않으니 그렇겠지만 생각보다 우리는 과거 물건들에 대한 용어들을 잘 모른다.
마치 박물관에서 실물을 보며 설명을 듣는 것 같은 생생함으로 하나씩 배워 나가는 것이 이 책의 장점이다.

책에 이런 말이 있었다.
'옛 사람을 좇지 말고, 옛 사람이 좇던 것을 좇아라'
이 말이 책을 덮는 마지막까지 오래 기억에 남았다. 저 말 안에 세상을 살아가는 방법과 진리가 모두 숨겨진 것 같다. 나는 지금 무엇을 좇으며 살면 좋을까? 에 대해서도 생각해보게 되었다.