숨겨진 건 죽음
앤서니 호로위츠 지음, 이은선 옮김 / 열린책들 / 2024년 8월

숨겨진 건 죽음 by 앤서니 호로위츠

~나, 호르위츠는 얼마전 <중요한 건 살인>을 탈고한 작가이고, 호손은 뛰어난 탐정이자 나의 파트너이다. 그는 내 글의 주인공이자 소재를 제공해준다.
이들은 마치 홈즈와 와트슨을 보는 것 같은데, 호르위츠는 조수처럼 따라 다니지만 머리로는 모든 상황을 소설화할 것을 생각하며 지켜본다.

그가 가지고 온 새로운 이야기는 이혼전문 변호사가 2천파운드 짜리 1982년 산 와인병에 가격당해 죽은 사건이다. 그 자리에는 초록색으로 182라는 숫자가 남겨져 있고 지문은 없다.
살해된 변호사 리처드 프라이스는 변호사로 일을 하며 적을 제법 많이 만들었던 모양이다.
남편 스티븐 스펜서, 동료 올리버 메이스필드, 의뢰인 에이드리언 록우드, 리처드슨 부인, 그리고 유력한 용의자 안노 아키라, 돈 애덤스 등등 수사 중에 만나는 사람들은 다들 이상하고 의심스러운 점이 있다.

갑자기 죽어버린 재무관리사 그레고리 테일러는 무엇을 알고 있었을까?
6년 전 동굴탐사 사고, 안노 아키라의 182번 시는 어떤 연관이 있을까?
독자들은 호르위츠와 같은 시선으로 함께 단서를 보고 유추하지만 쉽지 않다.
용의자를 좁혀가며 범인임을 특정하려는 찰나 반전을 만들어 내는 작가의 능력이 멋진 작품이었다.

호로위츠는 자신의 창작세계가 호손에 의해 단순 기록이 되는 것 같아 못마땅해 하면서도 꾸준히 함께 했다. 그러면서 보기좋게 자신의 추리로 호손을 앞서 보려하지만 또 실패다.

시작부터 몰입감 높은 소재에 보는 내내 긴박하다. 용의자가 계속 바꿔더니 의외의 인물이 범인으로 밝혀진다. 이런 추리소설 너무 좋다.
잠깐이지만 한국인 일본군 위안부를 소개한 책 이야기를 한 것은 흥미로웠다. 영국작가가 우리의 슬픈 역사를 알고 있다는 것이 고마웠다.

@openbooks21
#숨겨진건죽음 #앤서니호로위츠
#열린책들 #서평단 #도서협찬
@chae_seongmo
<채성모의 손에 잡히는 독서> 에서 도서협찬 받았습니다.
#채성모의손에잡히는독서
#추천도서 #책리뷰 #서평 #좋은책 #인생책 #힐링 #자기계발 #스테디셀러
#북스타그램 #책추천 #신간 #베스트셀러 #독후감