세상의 모든 균류 - 신비한 버섯의 삶
로베르트 호프리히터 지음, 장혜경 옮김 / 생각의집 / 2023년 2월

세상의 모든 균류 by 로베르트 호프리히터

~모든 생명체는 다 신비롭지만 스머프 애니메이션과 동화에서나 보듯 버섯의 세계는 판타지 같다. 책에 가득실린 버섯의 원색 사진들은 참 예쁘고 곱다.

저자는 '균류는 세상 어디에나 있고 그것들이야 말로 이 세상을 손아귀에 거머 쥔 진정한 지배자' 라고 말한다.
균류는 버섯만이 아니라 미생물들도 포함되서 우리가 숨을 한번 쉴 때마다 최소 10개의 균류포자를 들이마신다. 버섯의 포자는 세계일주를 하며 떠다니고 물 속에 사는 해양균류도 있다. 정말 어디에나 있었다.

버섯은 일상에서 채소로 먹지만 균류는 광합성을 하지 않아 양분을 먹어야 한다는 면에서 동물에 가깝기에 채소로 볼 수 없다. 균류가 인간의 삶으로 들어오면서 맥주와 빵이 퍼지고 그 외에도 환각작용을 하는 광대버섯, 지혈밴드로 쓰인 말굽버섯, 민간약품으로 쓰이는 차가버섯, 영생을 상징하는 영지버섯, 귀족의 트러플버섯 등 다양한 장소에서 다양한 용도로 인간의 곁에 존재하고 있다.

그러나 균류의 포자는 인간과 동물, 식물에게 질병과 죽음을 안겨주기도 한다. 곤충의 몸에 기생하며 곤충을 좀비로 만드는 균류도 있고, 동물을 먹어 부족한 질소함량을 보충하려는 육식균류도 160종이 넘는다.
그리고 버섯은 독을 지닌 경우가 많아 식용으로 쓸 때 무척 조심해야한다. 식용과 독버섯의 경계선에 있는 것들이 많기 때문에 독일에서는 연간 1만명의 버섯중독 환자가 발생한다고 한다.

그럼에도 균류는 오염된 토양에 침투하여 생물학적 환경정화기술, 바이오 레메디에이센을 성실히 수행하는 중이다. 균류가 없다면 우리의 숲과 기후도 없을 것이고 어쩌면 우리의 생명도 유지될 수 없을 것이다.

버섯과 균류에 관해 백과 사전적 지식을 보지 않을 까 하는 기대정도로 읽기 시작했지만 감탄을 금치 못할 정도로 균류의 세계는 거대했다. 이들의 위대함(?)은 마치 대 서사시에 가까울 정도로 넓고 깊고 오래되었다.
이토록 매혹적인 생명체라니!
앞으로 버섯을 먹을 때마다 요모조모 살펴보게 될 것 같다.

@saenggagyijib
#세상의모든균류 #로베르트호프리히터
#생각의 집 #서평단 #도서협찬
@chae_seongmo
#채성모의손에잡히는독서
<채성모의 손에 잡히는 독서> 에서 도서협찬 받았습니다.
#추천도서 #책리뷰 #서평 #좋은책 #인생책 #힐링 #자기계발 #스테디셀러
#북스타그램 #책추천 #신간 #독후감 #베스트셀러