미래로 소환되었습니다 - 신화 속 주인공이
조영주 외 지음 / 책이라는신화 / 2024년 8월

누구나 일상이 힘들 때, 동화같은 상상을 한다. 신데렐라의 호박마차나 알라딘의 램프같은. 말도 안 되는 걸 알면서도 꿈꾸는 동안은 행복하다.
그런 신나는 상상을 위해 젊은 작가 4명이 모였고 판타지의 세계가 열렸다.

<999번을 죽어야 귀신이 된다>
~언제쯤 되야 인간 세상에서 왕따의 세계를 안 봐도 될 지?
평범한 중학생 소녀 미유는 같은 반의 인싸 빈으로 인해 반에서 왕따를 당한다.
미유에게는 모든 것을 다 가진 빈을 상대할 능력이 없다. 그저 이 시간이 끝나기 만을 기다리는 것 뿐. 그때 미유 앞에 999번의 목숨을 가진 비형랑 신화의 길달이 나타난다.

<신화 관리청-도채비 요원의 대모험>
~질풍노도의 시기를 보내는 중2 조신왕의 스트레스 지수가 곧 레드존에 도달할 것 같다. 신화관리청 268번 요원 도채비는 도금비가 되어 조신왕에게 다가간다.
조신왕은 불을 다루는 조왕신의 환생인데 자꾸만 주변에서 화재가 발생한다. 빨리 신왕의 스트레스 지수를 조절해 주어야 하는데, 요괴가 나타난다.

<복수의 삼각형-안개 낀 섬의 초대>
~중학교 2학년의 현후는 아빠가 일찍 돌아가시고 가장이 된 엄마와 둘이 산다. 아빠는 유언으로 마라도에 절대 가지 말라는 말을 남겼음에도 현후는 기어이 마라도를 방문한다. 그곳에서 희생된 소녀의 이야기를 듣는다.

<고려 걸그룹 잔혹사>
~한비는 개천대제에서 춤을 추는 8선녀다. 선녀들은 대감들 눈에 들어 첩이 되길 바라는 경우가 많지만 한비는 아니다.수청을 거절하여 칼에 맞고 눈을 떠보니 한비는 현대의 고려여고 학생이다.
현대에서도 선녀춤을 추는 여학생들은 희롱을 당하기도 하고, 걸그룹이 되기 위해 들어간 기획사에서도 추행당하는 여학생들이 있다.

4가지의 이야기는 각각 다른 것 같지만 10대들이 마주하는 상황들과 신화가 어우러져 하나로 맞물린다. 그들의 상황들이 기성세대가 보기에는 그저 안타깝다. 해결이 필요한 순간에 판타지 인물들이 나타나는데, 우리는 그런 히어로들을 늘 꿈꾼다.
이 책이 더 의미있는 건 바로 이들이 우리 신화에서 차용해 온 이야기와 캐릭터라는 점이다. 그리스로마 신화에 더 많이 노출되어 자라는 우리 아이들을 위해 우리 신화의 캐릭터들로 구성한 스토리가 더 많아지면 좋겠다.