어떻게 분노를 다스릴 것인가? - 평정심을 찾고 싶은 현대인을 위한 고대의 지혜 ㅣ 아날로그 아르고스 1
루키우스 안나이우스 세네카 지음, 제임스 롬 엮음, 안규남 옮김 / 아날로그(글담) / 2020년 12월
현대인들은 분노가 많다.
화를 내지 않으면 무시당하는 것 같고, 인정 받지 못하는 것 같은 가 보다. 화를 내서 어필해야 하나라도 더 얻어내고 이길 수 있다고 생각한다.
그래서 한 사람이 분노하면, 그 화는 또 다른 사람들에게 이어지면서 분노의 악순환이 일어난다. 전염병처럼 마구마구 퍼진다.
철학자 세네카는 '분노에 대하여' 에서 분노는 가장 파괴적인 감정이며, 인류의 희생을 초래하는 역병이라고 말했다.
그 역병이 얼마나 무서운 지, 세네카는 자신이 가르친 네로황제의 분노로 자결하라는 명을 받고 생을 마감했을 정도다.
분노의 시작은 불안이다.
자신의 안위가 위협받는다 느낄 때, 인간은 자기방어를 하게 되고 분노에 사로잡혀 제 정신이 아니게 된다.
분노의 칼날은 처음에는 타인을 향하지만 결국은 본인에게 돌아온다. 분노는 자신의 발전을 저해하고 성장의 기회도 뺏아가며 신체적, 정신적으로 망가지는 원인이 된다.
분노의 가장 큰 피해자는 결국 자신이다.
그런 분노를 조절하려면 아예 분노의 감정 자체에 빠지지 않고, 화가 났을 때 잘못된 행위를 피해야 한다.
분노가 많은 대다수의 사람들은 경솔하다. 서두르거나 남의 말에 귀기울이지 말고 직접 눈으로 확인한 것만 믿으며 판단을 유보할 수 있어야 하는데 그렇지 못하다.
사실 우리 모두는 몸과 마음이 피폐할 때 자신을 통제하지 못하고 쉽게 분노하게 된다. 그러므로 평소에 나를 잘 관리하는 것도 중요하다.
세상에 죄없는 사람은 없다.
자신만의 생각에 빠진 무지와 오만이 올바른 판단을 방해하고 엉뚱한 대상에게 화를 표출하게 한다.
정말 복수하고 싶다면 상대를 무시해라. 무시는 최고의 모욕이고 먼저 물러나는 자는 바보가 아니라 더 현명한 자이다.
세상 어디에도 분노보다 추한 것은 없으며 분노보다 더 빨리 광기에 이르는 것도 없다.
가장 좋은 것은 평온한 이들을 곁에 두고 마음의 평화를 유지하는 것이다. 몸과 마음이 지치지 않게 하고 작은 일은 무시하고 넘어가라. 분노로 시간과 에너지를 낭비할 필요는 없다.
어차피 죽음이 모두를 평등하게 만들 테니!