이 작품은 기존의 틀을 깨는 많은 것들의 집합체라 보는 내내 다음을 예측하기 힘들었다. 2024년 아쿠타가와 상 수상작으로 당시에도 AI가 쓴 부분이 있다는 것에 많은 이들에게 놀라움을 주었다. 책의 내용은 소설이라기 보다는 작가가 세상에 대해 가지는 생각과 가치관을 표현한 에세이 같았으며, 소설 내용 중 동정탑의 의미와 인간의 분류도 역시 놀랍다. 우리는 우선 마사키 세토와 마키나 사라, 이 두 사람의 시선을 통해 세상을 이해해야 한다. 사회학자이자 행복학자인 마사키 세토가 구상하는 심퍼시 타워 도쿄는 교도소다. 교도소에 들어갈 악인들을 위해 심퍼시, 동정탑이라는 이름을 주고 그들을 동정하기를 바란다. 독자들이 당황하듯 그 세계의 많은 이들도 반대한다. 그가 굳이 동정탑을 추진하는 이유는 범죄자들을 레미제라블의 장발장으로 여기기 때문이다. 그리고 호모 미세라빌리스와 호모 펠릭스로 사람들을 분류한다. 호모 미세라빌리스는 환경에 의해 어쩔 수 없이 죄인이 되었음으로 동정해야한다고 본다. 반면, 죄를 짓지 않는 호모 펠릭스 는 본인의 선악을 떠나 그저 죄를 지을 필요가 없는 환경에서 자랐기 때문에 죄가 없는 것이다. 실패해도 용기를 얻을 수 있고 성공하면 칭찬받을 수 있는 환경에서 자라 그들은 굳이 죄를 지을 필요가 없었다. 여기서 우리는 또 다른 인물, 마키나 사라의 생각을 본다. 동정탑의 건축을 담당한 그녀는 심퍼시 타워라는 이름부터 못마땅하다. 동정탑을 구상하는 마사키 세토나 만드는 마키나 사라 둘다 자신의 손으로 세상을 만들어고 있다고 믿는다. 그리고 그들은 작가 구단 리에가 만들었다. 범죄자를 보는 시선, 남자와 여자의 차이로 인한 차별적 시선, 인류평화와 스포츠 등등 이 모든 것들은 작가가 독자에게 던져주는 생각의 주제들이고 우리는 함께 생각해보아야 한다. 그리 길지 않은 소설이지만 온전히 이해하는 데는 시간이 제법 걸리며, 아니 온전히 이해하기 쉽지 않다. 보는 이의 가치관에 따라 받아들이는 것이 다르기 때문이다. 그럼에도 책에서 언급한 것들은 충분히 사유해볼만한 것들이다. 책 서두에 신에게 다가가려다 실패한 바벨탑 이야기가 나온다. 여기서 나온 생각과 가치관들 역시 기존의 사고체계에 대한 도전일 수 있다. 그 도전이 바벨탑처럼 실패할지? 성공적으로 지어질지는 시간이 지나봐야 알겠지.