퇴사인류 보고서 - 리얼 하드코어 오피스 생존기
김퇴사 지음 / 비에이블 / 2024년 8월

'퇴사' 라고 하면 괜히 진지해지고 실패한 것 같은 느낌이 드는 것은 너무 구시대적이다. 책 표지처럼 슈퍼맨이 날아가듯 사직서를 훌훌 털고 힘차게 새 인생 살 수도 있는거지.

그런 참신한 생각에서 시작된 이 책은 인류의 99프로가 퇴사한 미래의 지구가 배경이다. 대 퇴사시대 이후, 사람들은 각자도생의 길을 걷고 사무실들은 레트로 컨셉 카페가 되어 인류학자들이 퇴사인류에 대해 연구보고서를 작성한다.

180여개의 주제들이 한컷 만화의 형태로 위트있게 그려져 있다. 한컷 만화에서 보이는 캐릭터의 표정, 짧은 대화가 재미의 포인트라 서평으로 표현하는데 한계가 있다는 것이 아쉬울 정도로 재밌다.

퇴사하고 싶지만 못 떠나는 직장인이 사슬에 묶여있는 모습, 이직준비하는 것을 상사에게 숨기기 위해 애쓰는 모습에서 애환도 느껴진다. 회식불참선언이 엄청난 충격선언이니 조심하라거나 회사에서 감정소모를 안하려면 뇌를 빼고 다닌다는 꿀팁까지 이래저래 직장인은 오늘도 힘들다.
점심시간은 왜 그리 안오는 지?
남자가 육아휴직을 쓰려면 왜 다들 박장대소하며 보는 지?

그 와중에 경영인과 노동자는 상반된 입장에서 고뇌하고 최대 약자인 기간제들도 자기들끼리 위아래로 나뉘는 것이 아이러니하다.
산타에게 힘든 회사생활을 벗어나게 해달라고 소원을 빌지만 산타도 일하는 중이다
퇴사하고 맨 먼저 하는 일, 수많은 단톡방 폭파는 보는 이도 속이 다 시원하다. 근데 퇴사하자마자 그 회사 잘 나가는 건 뭐냐?
재밌어서 더 웃픈 퇴사인류 보고서이다.

작가의 위트에 경의를 표하며
오늘도 열심히 근무하는 k 직장인들에게 격한 응원을 보낸다.