여행의 민낯 - 서른아홉 겨울 80일간의 유럽 여행을 떠나다
김현주 지음 / 이담북스 / 2024년 8월

요즘은 유달리 마음이 번잡하다. 하나씩 정리하려 해도 하나를 버리면 또 하나가 생긴다. 그렇게 자꾸만 주변에 잡동사니들이 하나 둘 쌓이더니 엉망진창이 되어 버렸다.
그럴 때 드는 생각, 떠나자!

여행을 가서 좋은 건. 눈 앞에 일상이 보이지 않아서라고 했다. 해야 할 업무도, 어지러운 집도, 실랑이 벌일 사람도 없는 곳으로 떠나면 몸도 마음도 리프레쉬 될 수 있다. 여행은 그런거다.
예쁜 옷들 잔뜩 싸들고 가서 사진을 많이 남기는 것은 여행이 아니다. 떠나서 다 버리고 오는 것 그래서 다시 일상으로 돌아왔을 때, 채울 수 있는 공간을 만들어 와야 한다.

작가는 스스로를 회피형이라고 했다.
사회는 회피형을 다소 못마땅해 하지만 회피할 수 있는 것도 능력인 것을.
여행은 실제로 그리 낭만적이지 않다. 하루하루가 무겁고 다리 아픈 날들의 연속이다.
서른 아홉의 나이에 80일이나 유럽여행을 떠나려면 얼마나 큰 용기와 체력과 정신력과 돈이 필요한데, 젊은이도 '집에 가고 싶다' 소리를 저절로 하게 된다. 이런 일 저지를 수 있는 추진력이 멋지다.

마음껏 즐기겠다고 작정한 사람들이 제대로 즐긴다. 이것저것 생각하는 게 많으면 결국 아무것도 못한다.
나는 생각이 많다. 아무도 모르는 곳에 작은 베낭 하나메고 정처없이 걷고 싶다는 생각을 수도 없이 했다. 그런데 생각만 했다. 난 용기도 체력도 추진력도 부족하고 나를 내려놓고 즐길 준비도 안 되어서다.

제목만 보면 이 책은 여느 여행책처럼 여행지 소개하고 '어딜 가니 좋고, 어딜 가니 별로더라' 라고 쓰였을 줄 알았다.
그런데 실은 삶과 일상과 일상으로 부터의 도피인 여행에 대한 고찰이었다. 오롯이 적힌 마음 이야기가 내 마음같았다.
아마 대다수 현대인의 마음이겠지.
80일간의 유럽여행은 80일동안 유럽에서 마음과 생각투어를 하고 번뇌를 버리고 온 기간이리라.
유럽에 가면 제주도가 가고 싶듯, 어딘들 어떠하리. 그저 일상을 떠나 나의 민낯을 드러내고 다니는 게 중요하지.