서핑, 별게 다 행복 - 내일은 내일의 파도가 온다 ㅣ 아잉(I+Ing) 시리즈
박수진 지음 / 샘터사 / 2024년 8월
여러모로 몸치인 나 같은 사람에게 서핑은 헐리웃 영화나 하와이 관광화면에서나 볼 수 있는 것이었다.
언젠가부터 강원도 양양이 서핑으로 유명하다는 이야기가 들리길래 이제 우리 나라도 서핑을 즐기는 사람이 많구나 정도로 생각하게 되었다.
저자는 힘든 시간을 보내며 조증이 오고 코로나 시기까지 겹치자 몸도 마음도 힘든 상태로 남해에서 서핑을 배웠다.
파도가 좋은 날은 해 뜰 때 부터 해 질 때까지 종일 물속에서 산다는 데, 이것을 그들만의 전문 용어로 '물박' 이라고 한단다.
다른 취미들보다는 날씨에 영향을 많이 받다보니 어쩌다 만난 최고의 파도데이에는 정말 그러고 싶을 것 같다.
내일의 파도를 기다리며 힘든 하루하루중 좋은 날을 꿈꾸는 희망이 되어준 것이 서핑이었던 것이다.
엄마의 양수에서 머물다 태어난 인간은 본능적으로 물에 들어가는 걸 좋아한다.
그런데 그 물에서 자연의 흐름인 파도에 몸을 맡기고 물과 하나가 되는 서핑, 바다와 함께 친구가 되게 해주고 그러다 물에 빠지면 빠지는 대로, 죽죽 해변까지 오면 오는대로 즐거운 스포츠가 서핑이다.
그래서인지 우울증이 있거나 ptsd를 겪는 사람들이 서핑을 즐기며 많이 밝아진다고들 한다.
책에는 서핑의 준비물부터 기초용어, 동작, 에티켓, 주의점, 서핑숍 이용법, 서핑 성지, 파도의 종류 등등 없는 게 없을 정도로 상세한 설명을 본인의 경험담과 함께 실어 두었다. 진정 서핑에 대한 사랑을 담아 많은 이들에게 전파되기를 바라는 것 같다. 제목만 봐도 서핑을 얼마나 즐기는 지 느껴지는 책을 보면서 그제야 나도 서핑이 굉장히 매력적인 스포츠라는 것을 알게 되었다.
인간은 자연과 함께 할 때 살아있음을 느끼고 자신의 존재가치를 느끼는 것 같다. 그래서 "최소한의 도구와 자신의 힘만으로 자연에 순응하는" 서핑이 작가에게는 최고의 친구였던 것이다.
눈 앞에 서퍼들이 바다를 즐기는 모습이 떠오른다. 이 여름이 가기 전에 바다가 보고싶다.