인구가 줄면 정말 위험할까? 중고생 논·서술형 주제토론 수업 2
승지홍 지음 / 글담출판 / 2024년 8월

우리 나라의 저출산 고령화 문제는 나아질 기미는 보이지 않고 매년 최저 기록을 갱신중이니 이제는 무서울 따름이다.
이 책은 '중고생 논.서술형대비 주제토론 수업시리즈' 의 두번째 책으로 출간 되었다. 인구문제와 관련된 5가지 주제로 배경지식을 함께 알아본 뒤, 찬성과 반대의견을 편다.

주제1
"인구가 줄면 정말 위험할까?"
~23년 합계출산율 0.72명, 노동인구와 소비가능인구가 줄어 GDP는 떨어진다. 대도시에만 모든 인프라가 집중되어 국토불균형이 일어나고 복지부담은 커진다. 반면, 인구감소로 근로자의 실업률을 해결하여 일하고 싶은 만큼 일할 수 있다는 의견도 있다.

주제2
"인구가 줄어들수록 경제가 정말 어려워질까?"
~과도한 출산율이 경제에 안 좋다고 보아 산아제한을 한 적이 있었다. 그러나 인구가 줄면 생산인구 감소로 나라 경쟁력이 떨어지고 인프라는 한쪽으로 몰리며 취업난이 사라지는 것도 아니다. 반면, 우리나라는 국토 대비 인구가 많았던 터라 인구가 줄면 환경 수용력은 개선될수 있다.

주제3
"인공지능이 인구문제를 해결해 줄 수 있을까?"
~인공지능은 빠른 속도로 인간을 대체하는 중이다. 노동력 부족을 해결하고 삶의 질을 높이며 그에 따른 새로운 직업도 생겨날 것이다. 반면, 오히려 인간이 설 자리를 잃고 일자리 양극화는 더 심해질수 있다.

주제4
"인구위기 해결을 위해 이민을 활성화해야 할까?"
~이미 외국인 없이는 멈추는 산업현장이 많지만 이민 정책에 앞서 의식개선이 필요하다. 노동력 문제를 해결하고 우수 인재를 영입할 수 있으며 국가소멸을 막을 수 있지만, 국내인의 일자리가 위협받고 문화차이로 인한 사회갈등, 치안불안 등의 문제가 발생할 수 있다.

주제5
"아이들이 사라지는 나라, 개인의 책임일까?"
~전통가족보다 자신의 행복이 중요해지는 추세이며 출산시, 여성의 경력단절, 경제부담, 일과 가정의 양립등으로 힘들어 한다. 그래서 결혼은 더이상 필수가 아니고 아이를 낳지 않는 것이 합리적이라는 인식이 생겼다. 그러나 아이돌봄 인프라의 부족이나 육아휴직 같은 제도적 부분에서 사회가 나서야 할 책임도 있다.

책에는 직접 문제를 풀고 글을 써 볼수 있는 공간도 있고 출판사에서 독후 활동지를 다운로드 받아 활용할 수도 있게 되어있다.

주제와 질문들이 우리가 궁금해 하는 문제들로 다각도에서 생각해 볼 수 있었다. 사회 문제에 정답은 없겠지만 많은 이들이 문제를 인식하고 근본적인 원인 파악과 해결을 위해 노력한다면 지금보다는 좀더 나아지리라 본다.