실패를 생각하지 않는 연습 - 지는 멘탈에서 이기는 멘탈로
김미선 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 8월

지금 한참 올림픽 중이다. 자기와의 싸움에서 이기고 세계 무대에 서 있는 선수들을 보면 존경스러울 따름이다.
저자는 대한민국 국가대표의 멘탈을 책임진 15년차 스포츠심리상담사다. 배드민턴의 안세영 선수와 프로게이머 페이커 까지 이 분의 상담을 받았다고 한다. 나도 멘탈이 강해질 수 있을까?

1장. 시작하는 마음
~운동선수들은 매순간이 승부이고 목적은 승리이다. 모든 일을 시작할 때, 명확한 목표는 가장 큰 동기이니 위너의 마음으로 시작하라.

2장.행동하는 마음
~운동선수들은 루틴을 중요하게 생각한다. 루틴대로 진행하면 흐트러지지 않고 지금 당장의 두려움도 이겨낼 수 있다. 타인과의 비교가 늘 나쁜 것은 아니다. 건강한 비교는 자기 발전에 도움을 주고 힘이 된다.

3장.실패하는 마음
~포기를 선택하는 사람과 포기에게 선택당하는 사람이 있다. 스스로 포기하는 경우는 본인이 끝까지 해서 도달하는 것이다. 실패나 슬럼프를 배움과 성취의 기회로 삼으면 된다. 챔피언은 얼마나 많이 이기느냐가 아니라 실패를 어떻게 극복하느냐로 정의된다.

4장.도약하는 마음
~스트레스가 오면 끊임없이 생각의 굴레에 빠진다. 결과중심주의는 동기부여를 부르고 목표를 향해 움직이는 힘을 주지만 타인과 비교하며 쫒긴다. 작은 것에도 스스로 칭찬하고 과거의 나와 비교하며 과정중심사고로 바꾸어야 한다.

5장.다시 시작하는 마음
~제대로 쉴 수 있는 사람이 다시 시작할 힘이 있다. 자신의 상황을 잘 파악하고 성공 이후의 삶도 생각할 수 있어야 허무함을 피할 수 있다.

책에는 수많은 운동선수들의 사례가 나온다. 운동선수들은 원래부터 강한 줄 알았지만 그건 아니었다. 그들은 승부의 세계가 아니라 자기와의 싸움에서 우위에 선 사람들이었다.
해가 뜨기 직전이 가장 아름답다. 어둠의 시간 동안, 어둠을 무서워하고만 있지말고 해가 떠서 할 일들 준비하고 마음을 다잡자. 그것이 실패없이 늘 이기는 멘탈이다.