감정은 상처가 아니다 - 나를 치유하고 우리를 회복시키는 관계의 심리학
웃따(나예랑) 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 6월

웃따는 구독자가 18만명이나 되는 유튜브에서 심리상담을 하는 유명인이다. 목사경력이 있는 그녀의 독특한 이력 때문인지 그녀의 상담은 인기가 많다.
실제로 그녀 본인이 우울증으로 힘든 시간을 보냈다고 했으니 상담에 참여하는 사람들의 마음을 누구보다 잘 알것이다. 대다수의 사람들은 우울증이 우울감이 좀 심해지는 거라고 생각하지만 우울증을 겪어 보지 않은 사람이 생각하는 것과 실제 우울증은 많이 다르다.

요즘은 유달리 인간관계에 대한 어려움을 호소하는 사람들이 많다. 인간은 과거에도 현재에도 늘 존재했고 사회생활도 늘 해왔는데 최근의 사람들은 왜 더 힘들어하는 걸까? 핵가족이라든가? 단체생활의 부족. 개인주의 등등 여러가지 이유로 원인을 설명할 수도 있겠지만 중요한 건 이유가 아니라 so what? so how? 이다. 지금 상황을 잘 이겨내려면 어떻게 해야하는지가 제일 알고싶다.

저자는 우리의 감정에 주목한다.
이 모든 힘겨움의 시작은 감정이다. 제목처럼 감정이 상처는 아닌데 대개 감정이 풍부한 이들이 상처를 많이 받는다. 본인의 기쁨과 슬쁨 뿐만 아니라 타인의 기쁨과 슬픔도 잘 느껴지다 보니 자기도 모르게 눈치를 보게 된다. 차라리 못 느끼고 모르면 좋겠지만 뻔히 보이는데 어떡하나.
보이는 건 보이더라도 그들이 당신에게 뭐라고 하는 것까지 신경쓰지는 마라. 그 평가는 당신과 생각이 다른 사람이 하는 이야기일 뿐이다.
나 자신을 칭찬하고 내게 주어진 상황에 감사하는 것이 중요하다.

각자 다른 생각에 진리는 없다.
남들에게 해 끼치지 않고 살고 있다면 당신도 충분히 잘 살고 있는거다. 굳이 불편한 데 만날 필요없고 안 좋은 생각을 지속할 필요도 없다. 내 능력치에서 감당 안되는 데도 타인들의 기대에 부흥하려다 보면 침울해지고 의기소침 해지는 것이다.

그런데 자세히 사람들을 들여다보면 나 뿐만 아니라 날 힘들게 하는 이들도 힘들게 살고 있다는 것이 보인다. 각자 자기 인생 사는데 지쳐 자신을 먼저 보호하다 보니 주변에 상처를 주고 받는다.
사실 우리 모두는 다 가시돋힌 고슴도치다. 타인을 찌르고 찔리고 자기 가시에 자기가 찔리기도 한다.
그럴때 해결책은 남탓도 내탓도 아니다. 그건 의미없는 소모전이다.
나의 살 가죽이 가시에 찔려도 괜찮을 만큼 단단해지는 것이 제일 좋다. 자존감을 키우고 날 더 사랑하고 칭찬해주자.

책에는 우리가 우울해지거나 힘든 상황에 대해 설명해주고 각 설명 말미에 바로 실행해 볼 수 있는 심리처방전을 준다.
힘든 마음이 들때마다 수시로 처방전을 빨리 찾아 읽고 마음을 달래는 것도 좋을 것 같다. 가시에 찔렸다 싶으면 처방전으로 약을 바르고 내가 튼튼해지는데 더 집중하자.