진짜 나를 찾아라 - 법정 스님 미공개 강연록
법정 지음 / 샘터사 / 2024년 4월

이 시대에는 진정한 어른이 없다고 느낀다. 법정스님이나 김수환 추기경 같은 분들이 안 계시면서 부터 인 것 같다. 우리는 여전히 그 분들의 평화로운 말씀과 쓴소리가 필요한 데 말이다. 그래서인지 법정스님의 말씀이 오랜만에 책으로 나와서 너무 반가웠다. 1979년 부터 2003년 까지의 스님이 하신 강연에서 하신 말씀들을 모은 책이다.

1980년대면 벌써 40여년이나 지났다. 그때는 모든 게 아날로그였고 우리나라가 이제 겨우 산업화에 진입했던 시기다. 지금을 사는 우리로써는 상상이 잘 안되는 시기인데 그때 하신 말씀이 왜 지금 시기에도 너무 잘 맞는 것일까? 스님은 미래를 내다보신걸까?
공자의 논어가 아직도 울림이 있는 걸 보면 진정한 깨달음은 시대를 초월하는 것일테다.

80년대에도 자신의 외모를 잘 보이기 위해 성형을 많이 한다고, 외모를 바꾸는 생물은 세상에 인간밖에 없다고 하신다. 또 .점점 산업화되면서 인간이 도구화 되어가고 있다고도 하신다. 텔레비젼에 빠져 사람간의 대화가 단절되고 흉악범죄가 늘고 있다고. 기업비리와 대선자금. 불황. 환경파괴 등등. 말씀들을 보면 지금 현재 법정스님이 우리에게 하시는 것 처럼 지금의 세태에도 너무 잘 맞는 이야기들이다.
그렇다면 우리는 그동안 어떻게 살아온 걸까? 누가봐도 대한민국은 그때보다 더 풍요로워졌고 세상은 더 편리해졌고 사람들은 더 많이 교육받았는데 왜 스님의 쓴소리는 여전히 쓴 것일까? 우리가 달라진 것 없이 정체되어 있다면 앞으로 우리는 어떻게 살아가야 하는 걸까?

그에 대한 답들도 스님의 말씀 속에서 찾을 수 있었다.
아무것도 가지지 않았을 때 우리는 온 세상을 다 가질 수 있다. 그러니 남이 가진 것과 비교하지 말라고 하신다. 현대인의 불행은 결핍이 아니라 과잉에서 온다고.
그리고 사람과 사람사이의 인연을 소중히 여기고 좋은 말로 덕을 쌓으라고도 하신다.
삶은 각자의 몫이니 삶에 대한 책임은 자기에게도 있다고. 스님은 종교인이지만 종교를 절대시 하지 말라고도 하셨다. 종교는 철학이나 예술같은 문화현상으로 우리 삶에서 기도하고 염원하는 것이 필요해서 생긴 것이라고. 누가 나에게 불친절하게 대하는 것은 내가 일찍이 남에게 친절을 베풀지 못한 것이 돌아오는 것이다. 모든 일은 마음이 근본이다. 마음에서 나와 마음으로 이루어진다.

시대가 지나도 진리와 진실은 변하지 않는다는 것을 스님의 말씀에서 더욱 느끼게 되었다. 말씀 깊이 새기고 살아가겠습니다.