찌라시 한국사 - 아는 역사도 다시 보는 한국사 반전 야사
김재완 지음 / 쌤앤파커스 / 2018년 2월

표지에 빼곡히 적힌 글들은 책의 차례입니다. 스윽 읽으니 달인, 스파르타쿠스, 미제 살인사건, 킬러, 아바타 같은 단어가 눈에 띄네요. 일반적인 역사책에서는 볼 수 없는 단어들이지요. 차례만 봐도 무슨 내용일지 궁금합니다. 저자는 이 책에서 무엇을 보여주고 싶은 걸까요. 제목에서 이미 답을 유추해낸 독자도 많을 것 같네요.

시대나 나라를 막론하고 사람들이 모여 사는 곳에서 일어나는 일들은 비슷비슷합니다. 권력을 잡은 자와 지배를 당하는 자, 부를 과시하는 자와 곤궁한 자, 사랑을 쟁취하는 자와 뺏기는 자 사이에서 얼마나 많은 일들이 일어났나요. 그리고 지금도 우리나라에서는 많고 많은 일들이 일어나고 있는 중입니다. 저자는 이렇게 이어 내려온 우리 역사를 드라마를 보듯 들여다보게 합니다. 이야기하듯 서술된 책을 한 장씩 넘기다보면 연대표를 외우며 숫자로 기억했던 왕들, 승자와 기득권층에게 눌렸던 몰락한 나라의 인물들과 여성들의 삶이 생생하게 다가옵니다. 그동안 승자 입장에서 기록된 역사를 맹신하고 있었다는 사실을 자각하면서 좀 다른 시각으로 역사를 바라볼 필요가 있다는 걸 느끼게 됩니다.

역사는 반복됩니다. 그러므로 역사를 똑바로 바라보지 않으면 같은 과오를 되풀이하게 되는 것이지요. 그동안 쉬쉬했던 일들이 연달아 터지고 있는 요즘에는 올바른 역사관을 정립하는 게 얼마나 중요한 것인지 새삼 생각하지 않을 수가 없습니다. 지겹다고만 생각했던 우리의 역사를 다시 들여다볼 마음이 생기고 나니 다른 사람에게도 추천하고 싶어집니다. 특히 청소년들이 역사에 관심을 가질 수 있도록 이렇게 재미있는 책이 많이 나왔으면 좋겠습니다. 이 책이 미래의 한국인들에게 부끄럽지 않은 역사를 만들기 위해 우리 세대가 무엇을 할 수 있을지 생각해보는 계기가 되기를 바랍니다.