나는 간호사, 사람입니다 - 단 한 번의 실수도 허락하지 않는 삶을 사는 사람들의 이야기
김현아 지음 / 쌤앤파커스 / 2018년 4월

백의의 천사라 불리는 간호사는 흰 옷을 입고 백 가지 일을 해내야 한다. 천사처럼 만면에 미소를 띠고 여유 있게 걷는 대신 전투태세에 돌입한 전사처럼 병원을 쉴 새 없이 누벼야 하는 그들. 환자를 돌보는 것만이 간호사의 일이 아니라는 것을 이제는 확실히 알겠다.

책을 읽으면서 몇 달 전에 보도됐던 신규 간호사의 죽음에 대한 기사들을 떠올렸다. 그때 한 생명을 죽음에 이르게 한 '태움'이라는 문화가 잘못된 병원 시스템으로 인한 것이라는 데 충격을 받았었다. 간호사를 턱없이 적게 뽑아 온갖 잡일을 시키고 밥 먹을 시간조차 없이 일하는 그들에게 가하는 유언, 무언의 폭력들. 일하는 기계가 있더라도 그렇게 대하면 안 될 것이란 생각에 책장을 넘기는 내내 마음이 착잡했다. 병원에 가면 언제나 마주치는 간호사들이 이렇게 인권의 사각지대에 놓여 있다니. 간호사들의 실상을 몰라도 너무 몰랐다는 생각이 든다.

간호사는 의사와 협력하면서 일하는 전문 의료인이다. 그런데 왜 그에 맞는 대접을 하지 않는 것일까. 환자의 보호자들이 불만이 생기면 간호사의 멱살을 잡고 끌어내기도 한다는 대목에서 기가 막혔다. 의사 앞에서는 순한 양이 되면서 간호사에게 함부로 하는 사람들이 도무지 이해되지 않을 뿐더러 멱살잡이 하는 것을 뻔히 보면서도 어떤 조치도 취하지 않는 병원 관계자들이 정말 이상하게만 보였다. 환자를 돌보는 간호사를 믿지 않는 보호자들이 이렇게나 많은데 간호사들이 일할 의욕이 생길까. 일하는 사람을 보호하지 않는 직장에서 간호사들은 도대체 어떻게 버텨가는 것일까. 생명을 살리고자 애쓰는 간호사들의 마음과 노력을 감히 헤아릴 수조차 없다.

생사를 오가는 환자 옆에서 제 몸을 돌보지 않고 일하는 간호사들이 사람답게 일할 수 있는 공간에서 제대로 대우받는 시대가 오기를 바란다. 국가차원에서 제도를 정비하는 것이 시급해 보이는데 그러자면 더 많은 사람들의 관심이 필요할 것 같다. 이 책이 유명해져서 널리 읽히게 되면 얼마나 좋을까. 고된 일터에서 지금도 걷지 못하고 바삐 뛰어다닐 모든 간호사들이 나는 참 고맙다.

바로코 2018-05-03 02:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인공지능의 시대에 접어들면서 간호사가 유망 지종으로 떠오르고 있습니다. 진단을 내리고 원리원칙대로 치료를 하는 의사와는 달리 환자를 이해하고 따뜻한 사랑으로 품어주며 돌보아주는 역할을 하는 게 바로 간호사이기 때문이지요. 제 동생이 간호과 공부 중인지라 정성드려 쓰신 글이 구구절절 와닿습니다. 잘 봤어요. ^^