처음 살아보니까 그럴 수 있어
요적 지음 / 마음의숲 / 2018년 1월

어른으로 산다는 것은 어릴 때 생각했던 것만큼 멋진 일은 아닌 것 같습니다. 어른이 되면 뭐든 마음대로 할 수 있으리라 생각했는데 막상 어른이 되어보니 제약이 아주 많더군요. 차라리 걱정 없이 뛰어놀던 어린 시절이 좋았다 싶습니다. 시간을 건너 뛸 수 없는 아이는 어른을, 시간을 되돌리지 못하는 어른은 아이를 부러워하게 되는 것 같습니다. 뭐든지 내 마음 같이만 되면 얼마나 좋을까요. 그러나 현실은 그렇지 못해 우리는 자주 상처 입으며 살아갑니다.

이 책은 여린 마음을 가진 우리를 위한 책입니다. 관계, 용기, 사랑, 행복 그리고 삶에 대한 짧은 이야기들은 잔잔하게 마음을 흔듭니다. 펭귄과 친구들의 대화를 곱씹으며 내가 하고 있는 생각을 많은 이도 하고 있겠구나 했습니다. 모두가 처음 살아보는 삶이기에 실수하는 것은 당연한 일입니다. 실수를 통해 인생을 배우고 나름대로의 삶을 꾸려나가게 되는 거지요. 그렇기에 각자의 삶은 모두 다르고 그 이유로 모두가 존중받아 마땅합니다.

책 내용 중에 '말'에 대한 이야기가 인상 깊었습니다. 작가는 펭귄의 입을 빌려 이야기합니다. 말은 가볍지만 때로는 심장을 파낼 듯이 날카롭고 때로는 감당하기 어려울 만큼 무겁다고요. 또한 가벼운 마음에서 나온 말이 어떤 말이 되었는지는 그 말을 받는 사람만 아는 거라고도 합니다. 말에 상처 입은 사람을 예민한 사람 취급하는 사람에게 들려주고 싶은 내용이었습니다. "'이 정도는 괜찮겠지'가 누구의 기준인지 잘 생각해봐야 한다고 생각해요"라고 한 펭귄의 말을 두꺼비가 이해했을지 모르겠네요.

글을 읽으며 여러 군데에서 고개를 끄덕였습니다. 한 번뿐인 삶이라고 생각하니 최선을 다해 살고 싶다는 생각이 드는군요. 어렵기도 하고 힘들기도 하지만 그 속에서 기쁨을 누리기도 하니 오히려 무미건조하지 않아 좋다는 생각을 애써 하곤 했었는데 이제는 억지로 그런 생각은 안 해도 될 것 같습니다. 힘들면 힘들다고 하고 슬프면 슬프다고 하는 게 잘못이 아니니까요. 실수에 연연하지 않고 스스로를 다독이면서 천천히 앞으로 가는 게 중요하다는 생각이 듭니다. 나 자신에게 너그러워지는 마음부터 가져야겠습니다.