세이렌의 참회
나카야마 시치리 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2018년 1월

여자의 모습을 하고 바다에 살면서 아름다운 노래로 뱃사람들을 유혹해 배를 난파시키던 세이렌. 요즘 일부 기자들의 모습에 적절한 비유인 것 같습니다. 사람들을 현혹해 진실을 보지 못하게 만들어버리는 그런 사람들 말입니다. 이 책에는 세이렌으로 비유된 기자들의 이야기가 나옵니다. 그리고 그들과 대립을 이루는 형사도 등장해 알 권리와 진실 추구의 이면에 어떤 것이 숨어 있는지 똑바로 보기를 종용하지요.

우리는 이 이야기에서 한 언론사의 경영 위기의 해결책으로 특종이 만들어지는 과정을 볼 수 있습니다. 여고생이 유괴되고 살해된 사건을 둘러싸고 벌어지는 언론의 행태는 보기 좋지 않습니다. 특히 범죄의 희생양이 된 사람의 집을 에워싸고 가족들의 상처를 들쑤시는 행동은 눈쌀이 찌푸려집니다. 국민의 알권리를 운운하며 평생 지워지지 않을 상처를 헤집는 것이 과연 올바른 일일까요. 그것이 어떻게 사람들이 알아야 할 일이 되는 것인지 모르겠습니다.

현실에서도 그런 일은 많이 일어나고 있습니다. 자극적인 기사로 시선을 모으고 언론사의 세력을 유지하고자 하는 목적이 눈에 보이는 기사는 그래서 거들떠보지도 않게 됩니다. 사토야의 말처럼 '보도의 자유를 등에 업고 타인을 카메라 앞에 억지로 세우는 건 아무리 좋게 포장해도 폭력'에 불과합니다. 사회의 부조리와 은폐된 진실에 맞서 싸우는 언론인들도 물론 존재하지만 흥미위주의 기사거리에만 집중하는 집단도 존재하는 게 사실입니다. 그 간극이 너무나 큰 것이 참 안타까운 일입니다.

<세이렌의 참회>는 언론의 역할에 대해 생각해보게 하는 소설입니다. 작가는 기자를 주인공으로 내세워 올바른 기자의 자세는 어떤 것인가, 사회에서 어떤 역할을 해야 하는가 하는 질문을 던집니다. 기자를 희망하는 사람들이나 현재 기자로 활동하는 사람들이 보면 좋을 책인 것 같습니다. 사실, 언론의 비리가 심각한 수준이었던 적이 많았기에 언론계를 그동안 부정적으로 바라보고 있었습니다. 책을 읽고 나니 다카미와 같은 기자도 분명 존재한다는 생각이 듭니다. 기자는 사회의 등불이며 권력자의 감시 역할을 한다고 믿는 사람들 말입니다. 그런 사람들이 조금씩 더 늘어나고 우리도 그들을 지지하며 힘을 실어줄 수 있었으면 좋겠습니다.