모든 일이 드래건플라이 헌책방에서 시작되었다
셸리 킹 지음, 이경아 옮김 / 열린책들 / 2016년 6월

제목만 봤을 때는 굉장한 모험 이야기인줄 알았습니다. 헌책방에서 어떤 사건이 일어나고 굉장한 소동이 벌어질 거라 생각했지요. 읽어보니 생각했던 것처럼 박진감 넘치는 이야기는 아니었지만 작은 변화가 더 큰 변화를 이끌어내는 과정을 잘 그려낸 따뜻한 이야기라 마음에 들었습니다. 결국은 제목과도 잘 어울리는 내용이었습니다.

헌책방 '드래건플라이'에서 발견된 책 한 권은 주인공의 마음을 움직이고 곧 많은 이의 마음을 움직이게 됩니다. 책장이 바스라질 정도로 낡은 이 책에는 사랑 가득한 메시지가 곳곳에 적혀 있지요. 이 내용은 그 차체로 하나의 이야기가 됩니다. 주인공은 이 이야기를 통해 어떤 사건을 벌이고 나중에는 그녀의 인생을 더 나은 방향으로 바꾸게 됩니다. 책을 읽는 내내 이야기가 담긴 책이 발휘하는 기분 좋은 영향력을 느낄 수 있었습니다. 더불어 가족과 같이 서로를 아끼는 친구들이 나와 감동이 배가 되었습니다.

책을 통해 사람과 사람이 연결되는 모습은 당연한듯 하면서도 신기합니다. 이 책도 헌책방에서 골랐기 때문에 한층 몰입해서 책장을 넘겼던 것 같습니다. 내 손에 들어오기 전에 어떤 사람의 손을 거쳤을지, 그들도 나와 같은 부분을 읽으며 웃었을지 궁금해하기도 했습니다. 이 책이 아직은 깨끗하지만 시간이 지나면서 또다른 이들의 손을 거치며 손때가 타겠지요. 그러면 그것대로 또 근사해질 것 같습니다.

헌책방은 예전보다 많이 줄어들었지만 헌책방을 사랑하고 헌책방 속에서 찾아낼 이야기를 사랑하는 사람들이 존재하는 한 어떤 형태로든 살아남을 것 같습니다. 세계 곳곳에 있는 헌책방들을 방문해보고 싶네요. 여행을 갈 때마다 각 나라의 헌책방에 들러 사연을 간직한 책들을 한 권씩 모으고 싶습니다.