여자의 미래 - 편견과 한계가 사라지는 새로운 세상을 준비하라
신미남 지음 / 다산북스 / 2017년 9월

<여자의 미래>라는 제목이 특이합니다. 대부분의 여성들이 흥미를 보일 것 같다는 생각이 듭니다. 인상적인 표지를 보니 어떤 미래가 우리에게 열려 있을지 궁금해져 책을 찬찬히 읽었습니다. 이 책은 여자가 일하기에 점점 더 좋은 세상이 되어가고 있으니 이런 흐름을 잘 읽고 가정과 사회 양쪽에서 활약하는 인재가 되기를 권고하는 내용입니다. 여자의 과거나 현재가 아닌 미래에 대한 전망을 제시한 책이라 누구라도 한 번쯤은 읽어볼 만하다는 생각이 듭니다.

저자는 일하는 여자에게 세 가지 장벽이 있다고 합니다. 출산과 육아, 유리천장, 심리적 장벽이 그것이지요. 아직, 아이는 엄마가 키우는 것이라는 인식이 강하다보니 맞벌이를 하면서도 여성은 살림에 육아에 정신이 없습니다. 아이에게 조금 소흘해졌다는 생각이 들면 죄책감부터 들지요. 또한 남성 중심적인 사고방식이 많이 변했다고는 하나 현실적으로는 여전히 무겁게 존재하고 있기 때문에 일을 하는 여성들은 직장과 가정의 일 사이에서 힘이 부치게 될 가능성이 크지요.

거기다가 직장에는 여성들을 가로막는 유리천장이 떡하니 자리잡고 있습니다. 이것은 진보적이라 여겨지는 미국에도 엄연히 존재하는 것이니 새로울 것도 없습니다. 그러나 유리천장은 언젠가는 깨지기 마련입니다. 낡은 사고방식도 점점 새롭게 바뀌고 있는 중이지요. 긍정적인 마음으로 굳건하게 문제제기를 하며 여성들의 힘을 한곳으로 모을 필요가 있을 것 같습니다.

우리에게 정말 살기 좋은 사회를 만들고자 하는 의지가 있다면 사회는 조금씩 그렇게 바뀌어 나갈 것입니다. 어떤 형태로든 사회는 진보해왔고 앞으로도 그렇겠지요. 지금의 상황이 여성에게 불리하다고 그 자리에 주저앉는다면 여성의 입지는 좁아질 것이 자명합니다. 할 수 있는 일을 하며 능력을 발휘하는 모든 여성들의 앞날은 정부 차원의 제도 개선과 사회 인식 변화가 더불어 이루어질 때 그 빛을 발하게 되리라 믿습니다.

이 책을 읽으며 엄마, 아내가 아닌 한 인간으로서의 삶을 생각하게 되었습니다. 나는 지금 제대로 살고 있는 것인지 뒤돌아보게 되었지요. 결혼하고부터 이상하게 내 자신의 모습을 점점 잃고 있다는 생각이 들었는데 그것은 내 이름을 잃어버린 데서부터 온 상실감 때문이었던 것 같습니다. 이제는 내 스스로의 인생을 응원하면서 행복을 찾아가야겠다 싶습니다.