노랑마을 파랑마을 키즈돔그림책 2
예르카 레브로비치 지음, 이바나 삐빨 그림, 신주영 옮김 / KIZDOM(키즈돔) / 2017년 7월

책을 읽으면서 중학생 시절이 떠올랐습니다. 그때 라이벌 관계였던 가수를 좋아하는 친구들이 있었는데 각각 그룹을 나누어 몰려다니곤 했습니다. 그런데 가끔 두 그룹 간에 말다툼이 일어날 때가 있었습니다. 연예인에 대한 보도가 사실이냐 아니냐를 두고 벌어진 일이었는데 그 외에도 사소한 일로 시비를 거는 모습이 종종 보였었지요. 다른 연예인을 좋아하는 것이 잘못된 것은 아닌데 왜 저렇게 서로를 배척할까 싶었습니다. 지금 생각하면 사춘기때 겪는 선망의 대상에 대한 설렘, 또래그룹에 대한 소속감이 조금 지나쳤쳤던 게 아니었나 싶습니다.

강을 사이에 둔 노랑마을과 파랑마을 사람들도 그때의 친구들처럼 서로를 못마땅해합니다. 처음부터 그랬던 건 아니었습니다. 마을을 연결하는 다리를 어떤 색으로 칠할 것인지를 정하면서 문제가 생긴 거지요. 결국 다리의 반은 파란색으로, 나머지 반은 노란색으로 칠하게 됐지만 사람들의 마음 속에는 불만이 가득 차게 됩니다. 두 마을 사람들은 시간이 지날수록 서로를 냉대하고 왕래를 끊어버립니다. 노란 옷을 입은 청년이 파란마을에 있는 연인을 만나러 갔다가 손가락질을 당하는 모습을 보며 새로운 '로미오와 줄리엣'이 탄생했구나 하고 탄식했습니다. 사람들에게는 오직 '색깔'이 중요해져 버렸습니다.

다른 생각을 인정하지 못한 결과는 참담합니다. 처음에는 양보할 생각이 없더라도 노력은 해야하지 않을까요. 상대방의 입장에서 생각해보기가 어려울 수도 있습니다. 하지만 조금만 눈돌리면 나와 생각이 다른 사람이 헤아릴 수 없을 만큼 많다는 것을 알게 되지요. 다양한 사고가 다채로운 세상을 만든다는 것을 우리는 때때로 잊고 사는 것 같습니다. 두 마을 사람들도 결국에는 좋은 결과를 이루어내지만 그 과정이 얼마나 힘들었는지 모릅니다. 이제는 오랜 기간 서로를 증오하고 비난하던 그 시간들을 후회하며 평화롭게 살아나가겠지요. 나와 다르다는 사실만으로 누군가를 싫어해본 경험을 한 우리 모두에게 전하는 메시지가 참 소중하게 느껴집니다.