꼬마 오스카, 달팽이를 만나다 - 우리가 사용하는 물건들에 대한 놀라운 이야기 꼬마 고양이 오스카 탐구 시리즈
제프 워링 지음, 김주희 옮김 / 다산글방 / 2017년 7월

우리는 평소에 많은 물건들을 사용하며 살아갑니다. 어른들은 별 생각 없이 사용하는 물건들을 아이들은 신기하게 바라보고 장난감처럼 생각하기도 합니다. 처음 본 물건들이 어떤 역할을 하는지 참 궁금하다가 나중에는 무엇으로 만들어졌는지도 궁금해질 겁니다. 아이가 우산을 처음보고 너무나 좋아하며 만져보고는 우산을 세워놓고 안에 들어갔다 나왔다 하던 때가 생각납니다. 생소한 물건을 바라보는 아이의 시선은 고양이 오스카의 시선과 같을 것 같네요.

오스카는 정원을 산책하다 달팽이를 만납니다. 모든 것을 알고 있는 듯한 달팽이는 오스카에게 많은 것을 알려줍니다. 다정한 할아버지가 손자에게 말하듯 친철하게요. 나무 위에 있는 둥지는 새가 알을 지키기 위해 만든 것이고 여러 가지 재료로 만들어졌지요. 바깥쪽은 아주 튼튼하게, 안쪽은 따뜻하고 부드럽게요.
둥지 안에 있던 깃털 하나가 바람에 날아가자 오스카는 그 뒤를 따라갑니다. 물에 떠 있는 깃털을 발견하고 신기하게 바라보다 돌멩이를 떨어뜨려 깃털과 돌멩이의 무게를 알게 된 오스카는 채소밭으로 가서 다른 재질의 돌멩이를 발견하기도 합니다.

갑자기 내리는 비를 피해 온실로 들어간 오스카는 온실의 쓰임, 온실을 만들 때 쓴 유리에 대한 설명도 귀 기울여 듣습니다. 달팽이는 종이, 플라스틱, 빵, 벽돌 등이 어떻게 만들어지는지도 알려 주지요. 열심히 듣던 오스카는 아기 고양이 뽀삐에게 자신이 알게 된 것을 이야기해줍니다.
오스카는 정말 잘 듣고 이해를 다 한 것 같네요. 달팽이가 그랬던 것처럼 아이가 무언가를 궁금해 할 때 쉽게 설명해야겠다는 생각이 듭니다. 커다란 눈을 가진 귀여운 오스카의 이야기는 호기심 많은 아이라면 누구나 좋아하지 않을까 싶네요. 아이와 책을 보면서 고양이와 달팽이의 대화를 들려줘야겠습니다.