계간 아시아 제45호 2017.여름 - 사오싱 Ⅲ Shaoxing Ⅲ
아시아 편집부 지음 / 도서출판 아시아 / 2017년 6월

<아시아>는 여행기, 소설, 시, 서평 등이 실린, 계절마다 발행되는 문학잡지입니다. 국내 작가들은 물론 평소 접하기 힘든 아시아의 다른 나라 작가들의 작품도 읽어볼 수 있어 시야를 넓힐 수 있는 기회를 제공하는 잡지이기도 합니다. 그간 인도네시아, 베트남, 태국, 홍콩, 인도, 몽골 등의 문학작품이 골고루 소개되었는데 이번 호에는 필리핀 작가들의 시와 미얀마, 터키 작가의 소설이 실렸습니다. 짧은 글들을 통해 각 나라의 정서를 느끼면서 새로운 기분을 느낄 수 있었습니다. 좀 더 많은 아시아의 작가들이 대중에게 알려지면 좋겠다는 생각이 듭니다.

이번 호에서 기대되었던 부분은 고은 시인의 대담과 그의 시였습니다. 세계에서 인정받는 고은의 시에는 삶의 지혜가 담겨 있습니다. 치열하게 살아온 그의 삶이 내비치는 시를 보고 있자면 세상을 어떻게 살아가야 하는지 생각하게 되지요. 가치 있는 삶이란 어떤 것일까요. 그의 시 '하늘'에 나오는 구절처럼 '하늘은 하늘이고 땅은 땅'이라는 것을 인식하는 데서부터 시작되는 게 아닐까 싶습니다. 우리의 근원을 바로 알고 각 생명의 다름과 소중함을 인정하며 어우러져 살아가는 그런 세계가 될 수 있다면 얼마나 좋을까요. 다른 언어로 쓰인 고은의 시를 수많은 나라에서 공감하며 받아들이고 있다는 사실이 어찌 보면 당연하게 느껴지기도 합니다.

고은의 국제 활동에 대한 내용이 담긴 대담과 함께 흥미롭게 봤던 것은 중국 사오싱 여행기였습니다. 왕희지의 자취를 더듬고 월나라를 상상하는 글은 사오싱이라는 장소에 가보고 싶게 만들었습니다. 물의 도시 사오싱. 옛 도읍이었던 그곳은 유구한 역사를 자랑하는 곳입니다. 유명한 사람들의 생가와 오래된 저택들을 보고 있으면 저절로 역사를 떠올리게 될 수밖에 없겠지요. 기원전에 존재했던 월나라, 월왕 구천과 책사 범려, 절세미인 서시의 이야기가 재미있습니다. 도시를 여행하며 사색하는 글이 마음에 들어 김인숙의 도시 기행집을 찾아보고 싶어집니다.

<아시아>는 2006년 여름에 창간호를 냈다고 하지요. 10여 년 동안 우리의 문학, 아시아의 문학을 세계에 알리는데 큰 역할을 하지 않았나 싶습니다. 좋은 작품들이 영어로 번역되어 세계에 더 널리 알려졌으면 좋겠다는 생각이 듭니다. 특히 한국어의 고유한 정서가 보다 잘 전달될 수 있도록 세심하게 잘 번역되어진다면 참 좋겠습니다.