행복한 우리 동네 시리즈 세트 - 전8권 - 책 8권 + 차곡차곡 정리 상자 + 종이 화폐 행복한 우리 동네
사이먼 애버트 글.그림 / 노란우산 / 2014년 12월

동네에는 주택이 아닌 건물들이 많이 있지요.

다양한 간판이 붙어 있는 공간을 보며 아이들은 무엇을 하는 곳인지 엄마에게 물어보곤 합니다.
<행복한 우리 동네> 시리즈는 아이들이 궁금해 하는 동네의 다양한 장소를 간접 체험할 수 있게 만든 책이랍니다.

아이들은 책을 보면서 장난감 가게, 병원, 동물병원, 동물가게, 책방, 슈퍼마켓, 카페, 정비소 등에서

많은 사람들이 일하고 있다는 것을 알게 되고 다양한 직업에 대해 이해하게 될 거예요.
이 책은 페이지 아저씨가 운영하는 책방에 대한 내용을 담고 있어요.

책방에서 이벤트를 여는 날이네요. 그림책 작가가 방문해 아이들에게 책을 읽어주고 대화하는 시간을 가집니다.

책을 파는 공간으로의 기능뿐 아니라 책에 대해 더 흥미를 가질 수 있게 하는 소통의 공간으로서의 기능도 하고 있네요. 우리 동네 책방에서도 아이들이 책을 더 사랑할 수 있도록 하는 행사가 많이 기획됐으면 좋겠다는 생각이 들어요.

이 책은 팝업 북이라 책 맨 뒷장을 펼쳐 서점을 만들 수 있어요.

서점 안에는 책 진열대와 의자, 각종 책이 있어요. 직원이 작업을 하는 책상 위에는 컴퓨터와 계산대도 있어요.

전체적으로 알록달록하게 예쁜 서점이에요. 아이들을 위한 서점답네요.

책에 있는 인형을 조립해 가게 안에서 역할놀이도 할 수 있어요.

쿠션에 편안하게 기대어 책을 읽을 수도 있고 작가가 되어 책을 읽어 줄 수도 있고 책을 골라 계산을 할 수도 있어요.

놀이를 하면서 이 공간을 친숙하게 여기게 됐으면 좋겠어요.

책 여러 권을 입체공간으로 만들어 옆에 붙여 놓으면 더 좋을 것 같아요.

여러 공간을 번갈아가며 방문하면서 더 다양한 역할을 체험해 볼 수 있을 테니까요.

아이와 역할극을 하면서 다양한 이야기를 만들어봐야겠네요.