잠 1
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2017년 5월

잠을 잘 자는 사람에게서는 생기를 느낄 수 있습니다. 반면 불면증에 시달리는 사람은 기운이 없습니다. 자려고 애를 쓰지만 잠은 들지 않고 눈은 메말라가고 정신은 멍해집니다. 휴식을 취하지 못하니 낮에는 힘이 없을 수밖에요. 아주 가끔 잠들지 못하는 날이면 이보다 더한 고통이 있을까 싶어집니다. 베르나르 베르베르가 쓴 <>을 읽다보니 잠을 제대로 통제할 수 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각이 절로 듭니다.

<>은 잠과 꿈의 세계를 다룬 소설입니다. 휴식을 취하는 행위로만 인식하고 있었던 잠에 대해 새로운 시각을 갖게 하는 이야기라 흥미 있게 읽었습니다. 실제로 연구된 이론을 바탕으로 전개되는 이야기를 통해 잠의 단계를 자세히 살펴볼 수 있었지요. 저자는 수면의 다섯 번째 단계인 역설수면 이후에 어떤 단계가 더 있지 않을까 하는 상상을 하고 이를 자크와 그의 어머니인 카롤린을 통해 구현합니다.

<> 1권에서는 자크의 어린 시절과 현재를 보여주며 그가 카롤린의 도움으로 잠의 단계를 조절해 삶을 더 나은 방향으로 나아가게 하는 과정을 드러냅니다. 자크는 악몽, 야뇨증을 극복하고 자신감을 회복하기도 하면서 꿈의 세계를 통해 현실 세계의 문제를 풀 수 있다는 것을 깨닫고 일찌감치 꿈의 중요성에 눈을 뜹니다. 그는 의대에 진학해 신경생리학자인 카롤린과 같은 길을 걸으면서 나중에는 그녀처럼 수면을 연구하고자 합니다.

잠의 여섯 번째 단계를 비밀리에 연구하고 있는 카롤린은 이 단계를 미지의 잠이라 부르며 무의식의 끝에 도달하고자 합니다. 자신의 심한 몽유병 증세의 해결책을 발견할 수 있으리라 보고 누구보다 연구의 성공을 위해 최선을 다합니다. 꿈을 통해 인간의 신체와 정신의 기능을 극대화할 수 있으리라 보는 이 단계로 갈 수 있는 방법은 과연 무엇일까요. 그 비밀이 풀린다면 사람들은 좀 더 생기 넘치는 삶을 살 수 있지 않을까 싶습니다. 사실적인 소설 속의 연구 장면을 보니 실제로 어디에선가 미지의 잠을 연구하고 있을 것만 같네요.

비밀 실험은 성공할까요? 인생이 뜻대로 모두 풀린다면 재미가 없을 거라는 듯 갑자기 실험은 실패로 돌아갑니다. 그리고 카롤린은 어디론가 잠적하고 말지요. 자크는 방황하다가 20년 뒤의 자신을 꿈속에서 만난 뒤 그의 말대로 세노이족이 있는 곳으로 카롤린을 찾으러 떠납니다. 미래에서 찾아온 자크를 보고 자크 자신은 놀라지만 아마도 독자들은 놀라지 않을 것 같습니다. 저자의 상상력은 끝이 없다는 것을 아는 사람이라면 고난 끝에 얻게 될 잠의 비밀에 대해 오히려 기대하지 않을까 싶네요. 꿈의 민족인 세노이족에게서 무엇을 얻게 될지는 다음 권에 나올 테니 은근한 기대감을 가지고 내일을 기다려야겠습니다.

1권에서 가장 인상 깊었던 것은 역설수면 단계에서 그만이 들어갈 수 있는 꿈속의 공간, 붉은 모래섬입니다. 무슨 고민이든 해결해주는 예쁜 조개가 있고 나무가 그늘을 드리우는 그곳에서는 아름다운 해변을 바라보며 멋진 시간을 보낼 수 있지요. 그런 고즈넉한 공간에서는 모든 시름을 잊고 마음을 정화시킬 수 있을 겁니다. 자크가 했던 것처럼 나만의 꿈의 세계를 만들 수 있을지 모르겠지만 시도는 하고 싶습니다. 책에서 본 대로 잠의 단계를 착착 밟아 멋진 꿈을 꾸고 아침을 개운하게 시작하게 된다면 지금의 제 생활에서는 더 이상 바랄 게 없을 것 같습니다.