5분 강아지, 고양이 스케치 세트 - 전2권 5분 스케치 시리즈
김충원 지음 / 진선아트북 / 2017년 5월

학창시절, 반에는 한두 명쯤 그림을 잘 그리는 친구들이 있었습니다. 사람이나 동물을 얼마나 아기자기하게 그리는지 내심 부럽다는 생각이 들었습니다. 몇 번 강아지를 간단하게 그리는 연습을 해봤는데 그게 말처럼 쉬운 게 아니더군요. 생각대로 잘 안 그려지니 그냥 그림 쪽에는 영 재능이 없나보다 하고 깨끗하게 손을 털었었지요. 그런데 얼마 전, 5분 만에 동물 그림을 그릴 수 있다는 책소개를 보고 눈이 번쩍 띄었습니다.

<5분 강아지, 고양이 스케치>에는 초보자가 따라 할 수 있는 간단한 그림들이 실려 있습니다. 페이지마다 다양한 강아지와 고양이의 특성을 설명하고 있는데 그 글만 읽고 있어도 재밌습니다. 대상에 대한 이해가 뒷받침되면 더 좋은 그림을 그릴 수 있으리라 봅니다. 그림을 그릴 때 주의해야 할 사항도 중간 중간 나와 있으니 참고하면 좋을 듯합니다.

스케치를 할 때는 평소에 글씨를 쓰던 펜을 사용하면 되기 때문에 따로 그림도구를 준비하는 번거로움이 없습니다. 처음부터 차근차근 윤곽선 스케치, 일러스트 스케치를 연습하면서 대상의 특성을 잡아내고, 제시된 그림을 그대로 따라 그리다가 점점 자신만의 스타일을 찾아내면서 그림을 발전시킬 수 있을 것 같네요.

취미생활로 그림 그리기만한 것도 없는 것 같습니다. 깨끗한 종이에 선을 몇 번 그으면 귀여운 동물, 예쁜 꽃, 멋진 건물이 나타나니까요. 스케치 책에 나온 그림을 그대로 따라 그리다보니 조금씩 자신감이 생깁니다. 열 번, 스무 번 반복하다보면 언젠가는 안 보고도 그림을 그릴 수 있겠지요. 아이가 보는 앞에서 순한 표정의 강아지, 도도하고 날렵한 고양이를 쓱쓱 그려보고 싶네요.

이 책들은 단순히 강아지와 고양이를 그리는 방법만 제시하고 있지 않습니다. 조금 더 의미 있는 스케치를 위한 바람을 담고 있지요. 저자와 오랫동안 함께 했었던 강아지의 스케치, 함께 살고 있는 고양이에 대한 묘사 등을 보면 이 동물들을 좀 더 알고 싶다는 생각이 듭니다. 강아지와 고양이를 아끼고 사랑하는 마음이 모락모락 피어오르게 만드는 이 작은 책들이 점점 좋아집니다.