암스트롱 : 달로 날아간 생쥐 - 멀티버스 인물동화 독깨비 (책콩 어린이) 46
토르벤 쿨만 지음, 윤혜정 옮김 / 책과콩나무 / 2017년 5월

<암스트롱 달로 날아간 생쥐>는 멋지게 색이 바랜 것처럼 보이는 책이에요.

다락방에서 찾아낸 듯한 이 책에는 생쥐의 모험이야기가 담겨 있어요. 그것도 60년이나 전에 있었던, 달 탐험 이야기예요.

하고자 하는 일에 매달려 끊임없이 노력하고 모험을 감행하는 이 작은 생쥐의 열정 넘치는 모습이 멋집니다.

누가 보더라도 감탄할 수밖에 없는 세밀한 그림은 생쥐의 모험을 더욱 실감나게 해준답니다.

밤마다 밤하늘을 관찰하는 생쥐가 있어요. 특히 달을 보는 것을 좋아해 매일 관찰한 것을 기록하기까지 한답니다.

똑똑한 이 생쥐는 다른 쥐들에게 달에 대해 이야기하지만 아무도 듣지 않아요.

달을 치즈라고 믿는 쥐들은 달이 커다란 돌로 이루어진 공이라는 말을 듣기조차 싫어했지요.

자신의 말을 아무도 믿어주지 않아 힘이 빠진 생쥐는 누군가가 보낸 초대장을 받고 스미스소니언 박물관으로 여행을 떠나요.

그곳에서 늙은 쥐를 만나 생쥐 비행술의 역사를 들으며 달로 날아가는 첫 번째 생쥐가 되자고 마음먹게 되지요.

하늘을 날아다니던 생쥐가 있었으니 분명히 달까지 날아갈 수 있을 거예요. 가보면 달이 치즈인지 아닌지 확실히 알 수 있겠지요.

집으로 돌아온 생쥐는 도서관에서 공부하고 대학교에 가서 몰래 수업도 들으며 달로 가는 방법을 연구해요.

우주복을 만들고 우주선을 몇 번이나 만들어 가면서요.

탁상시계를 개조해 새총 우주선을 만들어 시험하고 롤러스케이트를 개조해 로켓 롤러스케이트를 만들다가 불을 내기도 하지요.

이렇게 바쁜 나날을 보내는 와중에 소련의 스파이라는 혐의를 받아 쫓기는 신세가 돼버려요.

우주선을 시험하는 모습과 불을 낸 정황을 들켜버렸거든요.

생쥐는 사람들의 눈을 피해 다시 도전하기 시작해요. 로켓 설계도를 그리고 부품을 찾아서 성공적으로 로켓을 만들었지요.

이륙준비를 하는데 생쥐를 찾는 사람들이 들이닥쳤어요. 생쥐는 정신을 차리고 잡히기 전에 가까스로 우주선을 발사시켰어요.

생쥐는 아름다운 청록색 보석 같은 지구를 점점 뒤로한 채 우주여행을 떠나요. 그토록 보고 싶었던 달을 향해서!

삼 일의 여행 끝에 달에 도착한 생쥐는 통통 뛰어다니며 달을 관찰해요. 분화구도 조사하고 암석도 살피지요.

생쥐는 다른 쥐들에게 보여줄 돌멩이를 챙긴 뒤 지구로 돌아옵니다. 이제 달에는 조그마한 생쥐 발자국이 수없이 찍혀 있어요.

깃발도 있어서 아무도 생쥐의 탐험을 의심하지 못할 거예요.

하고 싶었던 일을 제대로 해낸 생쥐는 정말 행복합니다. 이제 달을 치즈라고 생각하는 쥐는 한 마리도 없겠지요.

생쥐의 사진은 박물관에 있는 늙은 쥐의 비행기 사진 옆에 당당하게 붙을 거예요.

생쥐 비행술의 역사가 된 그에게 아낌없는 박수를 보내주세요.