아빠의 마지막 바이올린 생각쑥쑥문고 12
안나 만소 지음, 가브리엘 살바도 그림, 오세웅 옮김 / 아름다운사람들 / 2017년 5월

사람들은 취미를 가지고 있습니다. 자신이 좋아하는 일을 하며 즐거움을 얻지요. <아빠의 마지막 바이올린>의 주인공, 옥타비오는 아빠가 바이올린을 만드는 모습을 바라보는 게 취미입니다. 매일 학교에서 돌아와 오후 내내 작업실에서 바이올린이 만들어지는 과정을 보는데도 전혀 지겹지가 않습니다. 옥타비오는 아빠가 너무나 자랑스럽습니다.

그런데 어느 날인가부터 아빠에게 문제가 생겼습니다. 아빠의 손이 떨리기 시작했거든요. 할머니의 표현대로라면 손가락이 탭댄스를 추게 된 것이지요. 어디서 소문을 들었는지 진귀한 물건 수집가들이 아빠의 작업실에 나타나서 마지막 바이올린을 만들어달라고 합니다. 아빠는 옥타비오를 조수로 삼아 함께 바이올린을 만들어 나가지요. 바이올린의 색깔, 사운드 포스트의 재질 등 많은 것을 스스로 선택하면서 옥타비오는 점점 바이올린을 만드는 일에 집중하며 행복을 느낍니다.

바이올린이 완성되고 옥타비오의 생일이 되었습니다. 그날 옥타비오는 뜻밖의 선물을 받게 됩니다. 바로 바로 아빠의 마지막 바이올린! 아빠는 자신의 바이올린이 연주되지 않는 바이올린, 장식장 안에 갇혀 있어야만 하는 바이올린이 되는 것을 원치 않았던 것이지요. 이제 아빠는 현악기 제작가가 되고 싶어 하는 사람들을 가르치는 선생님이 되기로 합니다. 마지막 바이올린의 주인이 된 옥타비오는 바이올린을 연주하기 위해 열심히 연습을 하고 아빠처럼 훌륭한 현악기 제작자가 되기로 마음먹지요. 옥타비오 자신이 원하는 사람이 될 거라는 아빠의 말처럼 옥타비오는 그 꿈을 이룰 수 있을 것 같네요.

<아빠의 바이올린>에는 아빠와 아들의 고민이 모두 담겨 있습니다. 아빠는 평생 바이올린을 만들겠다는 꿈을 잃게 되어 수심이 가득하고 아들은 아빠가 너무 걱정되지요. 아빠를 힘껏 껴안는 것 외에는 할 수 있는 것이 없지만 아빠는 아들의 행동에 적잖이 위로를 받은 것 같습니다. 서로를 위하는 가족의 이야기를 보며 가슴이 뭉클했습니다. 옥타비오의 마음을 위로해주는 할머니나 옥타비오의 친구들을 보며 마음이 담긴 따뜻한 말이 얼마나 큰 위안이 되는지도 느낄 수 있었지요. 무엇보다 절망 앞에 무릎 꿇지 않고 자신이 할 수 있는 일을 찾은 아빠가 대단하게 느껴집니다. 올바른 선택을 한 그에게 박수를 보내고 싶습니다.