아낌없이 뺏는 사랑
피터 스완슨 지음, 노진선 옮김 / 푸른숲 / 2017년 6월

제목부터 눈길을 끄는 소설이 있습니다. 아낌없이 주는 사랑이 아닌 <아낌없이 뺏는 사랑>입니다. 제목을 보면 알 수 있지요. 따뜻한 사랑과는 거리가 먼 내용이라는 것을요. 이 이야기는 사랑이라는 요소가 없다면 일어나지 않았을 사건들을 다루고 있습니다. 문제는 그 사랑으로 인해 누군가는 비할 데 없이 비참해지고 누군가는 목숨을 잃으며 누군가는 배반당한다는 것이지요. 이 책을 읽다보면 사랑은 모든 이를 행복하게 해줄 수 없다는 것을 새삼 깨닫게 됩니다.

이야기는 우리의 불쌍한 주인공, 조지의 등장으로 시작됩니다. 폴리스 라인이 쳐진 집 안으로 몰래 들어가 책 한 권을 찾아내는 그의 행동이 수상합니다. '그녀'가 남겼다는 책은 어떤 의미일지, '그녀'는 누구일지, 도대체 무슨 일이 일어난 것인지 궁금해지게 하는 프롤로그입니다. 이 소설은 기막힌 사건이 일어나는 과정과 20년 전의 이야기가 교차되는 구성으로 전개됩니다. 과거에 무슨 일이 있었는지 알아야 주인공들의 심리를 잘 알 수 있게 되기 때문에 한 부분도 허투루 볼 수가 없습니다. 이 책을 읽고자 하는 사람은 일단 책을 읽기 시작하면 웬만한 일로는 책을 덮을 수 없다는 것을 미리 알고 있어야 할 것 같네요.

오매불망 기다리던 첫사랑을 만나게 된다면 기분이 어떨까요? 20년 만에 리아나를 만난 조지를 보니 그 기분이 조금은 짐작됩니다. 그녀는 과거보다 더 매력적인 모습으로 나타나 그에게 미소를 보내고 그는 같은 인물에게 다시 반하고 말지요. 만나자마자 전 애인에게 훔친 거액을 대신 돌려달라는 부탁하는 그녀는 가냘픈 모습으로 보호본능을 자극합니다. 이상하다고 생각하지만 거절하지 못하는 그의 인생은 거기서부터 꼬이기 시작합니다. 리아나를 잊지 못해 애인을 한없이 기다리게 하는 조지에게는 놓칠 수 없는 기회라 생각됐겠지요. 설사 뒤에 일어날 일들을 알고 있었다고 하더라도 그 순간에 거절할 수 있었을까요. 아마도 거절하지 못한 채 똑같은 일을 겪게 되었으리라 봅니다.

20년 전 처음 만났을 때는 오드리, 그 뒤로는 리아나, 현재는 제인이라는 이름을 가지고 있는 그녀. 조지의 기억의 흐름에 따라 서서히 밝혀지는 리아나의 행적은 그녀가 위험인물임을 드러냅니다. 과거부터 현재까지 그녀를 보호하고자 하는 조지는 세월이 지나도 마음이 변치 않는 드문 사람 중 한 명이라는 생각이 드네요. 그 사랑을 받는 기분은 참 좋을 것만 같은데 그를 이용하기만 하는 리아나를 보니 착잡한 마음이 듭니다. 그녀가 자라온 환경이 불우했다고는 하나 거리낌 없이 사람을 해치고 자신의 목적을 위해 타인을 조종하는 일은 아무나 할 수 있는 일이 아니지요. 과거의 모습을 벗어던지고 변신하는 데 능한 그녀의 재능에 감탄을 해야 할 지경입니다.

리아나가 넘겨준 돈 가방을 별 일 없이 그녀의 전 애인에게 돌려주고 기분 좋게 돌아온 조지는 다음날 느닷없이 살인용의자가 되고 맙니다. 그가 돌아가고 난 뒤 돈을 돌려받은 사람이 살해되었기 때문이지요. 조지는 그제야 일이 심상치 않게 돌아감을 느끼지만 리아나에게 말 못할 사정이 있을 거라고 굳게 믿습니다. 사랑에 눈 먼 사람의 전형적 모습을 볼 수 있지요. 조지가 철저히 이용당하고 있다는 것은 책을 읽고 있는 모두가 알고 있지만 정작 그만 모른다는 사실이 슬프게 느껴집니다. 진짜 살인자를 쫓는 조지가 사건을 해결할 수 있을지, 그것도 다치지 않고 무사히 해결할 수 있을지 점점 궁금해지는 가운데 사건은 급물살을 타게 되는데 마지막 장을 보기 전까지는 어떤 예측도 하지 않는 편이 좋습니다.

책을 덮으니 '쇼생크 탈출'의 마지막 장면이 떠오릅니다. 실제로 이렇게 가슴 뭉클한 장면이 연출될지는 알 수 없는 일이지만요. 영화 '건축학개론'을 본 많은 남성들이 첫사랑의 추억에 빠져 허우적거렸지요. 그들이 <아낌없이 뺏는 사랑>을 보고 어떤 생각을 할지 궁금합니다. 첫사랑의 환상에서 살짝 깨어나는 사람도 있을 것 같고 자신이 이용당했음을 깨닫지만 위협을 당하고 있을 리아나를 구하려 하는 조지에게 감정이입을 하며 보는 사람도 있을 것 같네요. 사랑이란 머리로 생각한 대로 되는 게 아니지요. 정답이 있는 것도 아니라 어떤 사람의 사랑이 어리석다 말할 수는 없는 것 같습니다. 조지가 그렇게 마음에 들지는 않지만 그래도 리아나의 마음 한편에는 조지를 생각하는 마음이 있었기를 바라고 싶네요. 그게 아니라면 당할 만큼 당한 조지가 너무 가여워질 것 같거든요.

<아낌없이 뺏는 사랑>이라는 제목은 원제인 'THE GIRL WITH A CLOCK FOR A HEART'보다 전체적인 내용을 잘 나타낸 것 같아 마음에 듭니다. 강렬한 색의 표지를 봤을 때부터 마음에 들었던 가제본이라 실제로 붉은 색 계통의 표지로 발행됐으면 좋겠다는 생각도 드네요. 강렬한 표지와 어울리는 치명적인 매력의 리아나 덕에 최근 접한 소설 중 가장 재밌게 읽을 수 있었지 않았나 싶네요. 어떤 부분에서는 그녀가 이해가 되기도 해 무작정 미워할 수만은 없는 캐릭터인 것 같습니다. 책을 읽고 나니 작가의 후속작이 빨리 나왔으면 좋겠다는 생각이 절로 드네요. 이제는 책이 발행될 날을 기다려야겠네요. 소설이 어떤 옷을 입고 나올지 참 궁금합니다.