길에서도 조심조심 안전교육 보물창고 2
클레어 레웰린 지음, 마이크 고든 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2017년 6월

아이를 데리고 집 밖으로 나가는 순간부터 긴장을 늦출 수가 없습니다. 유모차를 밀고 다닐 때는 골목길에서 갑자기 튀어나오는 오토바이 때문에 가슴을 쓸어내린 적이 한두 번이 아닙니다. 그래서 아이가 혼자 능숙하게 걷기 시작할 때부터 밖에 데리고 나가서 이야기했지요. 좁은 길에서 차가 보이면 멈춰 서 있다가 차가 지나가면 다시 걸어가라고요. 인도로 걸을 때는 그래도 괜찮은데 골목길을 지날 때는 신경이 쓰이거든요. 이제 아이는 멀리서 차가 보이면 차가 온다고 제 손을 끌어당기며 길가에 딱 붙어 섭니다. 위험하다는 걸 인식하고 있는 것 같지만 그래도 갑자기 아이가 손을 뿌리치고 뛰어갈까 봐 손목을 꼭 잡고 다닙니다.

어제는 아이에게 도로 안전에 대한 내용을 전하는 <길에서도 조심조심>을 보여줬습니다. 이 책은 아이들이 길에서 무엇을 조심해야 하는지 알려줍니다. 길을 걸을 때, 차도를 건널 때, 밤에 다닐 때는 물론 차를 타고 갈 때 지켜야 할 규칙을 설명하고 복잡한 길은 위험한 장소라서 길을 걸을 때나 건널 때는 조심해야 한다는 것을 몇 번이나 강조합니다. 혼자서 막 뛰어가면 어떻게 될지를 질문해 아이가 스스로 생각해 보게도 합니다. 사고가 난 자동차의 찌그러진 모습을 보면 아이는 확실히 알게 되겠지요. 차들과 부딪친다면 끔찍한 일이 일어나리라는 사실을요.

길을 걸을 때는 인도를 이용하고 횡단보도를 건널 때는 꼭 파란불이 들어온 뒤, 차가 완전히 멈추는 것을 확인해야 하지요. 무단횡단을 하는 일은 절대로 있어서는 안 됩니다. 길 건너에 무척 맛있어 보이는 아이스크림을 파는 가게가 있어도요! 사고는 아차 하는 순간에 일어나기 때문에 안전에 관한 내용은 아무리 강조해도 지나치지 않지요. 내 아이에게 일어날 사고를 예방한다고 생각하고 안전에 대한 인식을 명확하게 심어줘야 할 것 같습니다.

아이들이 길에서 노는 모습을 가끔 봅니다. 잠시 노는 거라 생각해도 위험해 보입니다. 아이들에게 집 밖에서 노는 것은 신나는 일이겠지요. 그런데 공이 차도로 굴러갈 수도 있고 뛰어다니는데 열중해 지나가는 사람과 부딪힐 수도 있습니다. 이 책은 길에서 노는 모습을 보여주고 어느 곳이 안전하게 놀 수 있는 장소일지를 물어봅니다. 책을 읽은 아이들은 더 이상 그렇게 놀지 않을 것 같네요. 앞으로는 안전한 장소를 찾아가겠지요.

저자는 부모와 교사에게 당부합니다. 길 위에서의 안전은 모두에게 중요하니 아이들이 이 그림책을 통해 도로 안전에 대한 개념을 익히고 올바른 안전 습관을 들일 수 있도록 도와달라고요. 책을 읽은 후 할 수 있는 활동도 제시하고 있어 아이들과 함께 해보면 좋겠다는 생각이 드네요. 책을 읽고 나니 아이들이 길을 다닐 때 항상 조심 또 조심해서 다니기를 바라게 됩니다.