기울어
이탁근 지음 / 한림출판사 / 2017년 4월

아이의 몸이 기웁니다. 날아다니는 것 같아 보이기도 하네요.
아래에 있는 그림의 아이 표정을 보니 몸이 저절로 움직이는 것 같아요.
'어~' 하면서 끌려가는 것 같은데요. 생동감 있는 그림이 마음에 드네요.
표지를 보면 볼수록 몸이 기우는 이유가 궁금해집니다.

어느날 아이가 엄마에게 신기한 것을 가르쳐 주겠다고 합니다.
엄마는 궁금해서 귀기울여 듣지요.
아이는 몸이 저절로 기운대요. 초콜릿 케이크를 보면 케이크에 기울고
텔레비전에서 좋아하는 만화 영화를 하면 텔레비전에 기운대요.

단짝 친구를 보면 친구에게 기울고 문방구를 지날 때마다 티라노에 기운대요. 빨간색 공룡의 모습이 정말 매력적입니다. 친구가 빨리 오라고 하지만 아이의 몸은 장난감 옆을 떠나지 않을 기세네요. 앞으로 가려고 하지만 몸이 뒤로 기울어서 영영 떠날 수가 없어 보이는데요

이상한 자석이 몸에 들어있어서 기우는 거라고 생각하는 아이가 정말 귀엽습니다. 엄마는 이런 아이에게 좋아하는 것을 보면 기우는 거라고 이야기를 해줍니다. 자신도 피아노를 치는 아빠를 보면 아빠한테 몸이 기울고 좋아하는 아들에게 몸이 기운다고 말입니다. 아이는 눈이 엄청나게 커지면서 좋아하는 것을 보면 몸이 기운다는 사실을 알게 되지요. 신기하게만 생각되던 일이 이유가 있어서 그런 것이었군요. 아이의 기분이 무척 좋아 보입니다.

지금은 저희 아이가 어려서 그냥 아이의 행동을 보기만 해도 무엇을 좋아하는지 잘 압니다. 어떤 종류든 장난감 자동차를 보기만 하면 저절로 몸이 기웁니다. 심하게 기울지요. 곰돌이 젤리나 캐릭터가 그려진 음료수를 봐도 그렇습니다. 하지만 점점 크면서 제가 모르는 것들이 많아지겠지요. 어떤 것을 좋아하는지 이야기를 안 해주면 알 수 없는 때가 금방 올 것 같아요.
오늘은 아이와 이 책을 함께 봐야겠습니다. 이유를 알면 좋아하는 것을 볼 때 몸이 기울더라도 이상하게 생각하지 않겠지요. 좋아하는 감정이 어떤 것인지도 곧 알게 될 것 같네요.