봄 여름 가을 겨울 계절아, 사랑해! - 감수성을 깨워 주는 자연그림책
줄리 폴리아노 지음, 줄리 모스태드 그림, 최현빈 옮김 / 찰리북 / 2017년 3월

올해는 3월이 다 가도록 차가운 바람이 부는 날들이 많아 4월이 될 때까지 완전한 봄을 느끼기가 힘들었던 것 같습니다. 그래도 어김없이 꽃들은 피고 낮에는 햇볕이 따스했지요. 봄은 잊지 않고 찾아왔고 이제 곧 여름이 다가오겠지요. 점점 봄과 가을이 짧아지는 것 같아 아쉽지만 철마다 달라지는 자연의 모습을 보면서 사계절이 있다는 것을 감사하며 살아야겠다는 생각이 듭니다.

이 책은 봄, 여름, 가을, 겨울의 변화를 아름다운 그림과 글로 나타낸 자연그림책입니다. 그냥 흘려보냈던 풍경이 섬세하게 묘사되어 기억을 더듬어보게 만들지요. 그림과 함께 실린 짧은 글은 그림과 너무 잘 어울려 한 사람이 쓰고 그린 것 같은 느낌이 들 정도입니다. 천천히 변해가는 자연의 모습과 아이들이 어우러져 풍경은 활기를 더합니다.

눈 속에 핀 꽃에게 인사하고 개구리의 울음소리를 들으며 봄을 맞이하고 라일락 향기를 맡고 산딸기를 따먹다 보면 여름이 옵니다. '뜨겁고 진득하게 꿀처럼 뚝뚝 떨어져 내리는 날에' 강가에 가보면 수영하고 있는 아이들을 만날 수 있지요. 서서히 익어가는 작은 토마토를 바라보면서 시간을 보내고 한여름이 오면 아이들은 해변에서 수영을 하고 간식을 나누어 먹습니다. 물놀이 후에 먹는 음식은 무엇이든 맛있지요. 샌드위치든 블루베리든 그 맛을 잊을 수 없을 겁니다.

뜨거운 태양이 살짝 따뜻해지면 나뭇잎의 색들이 변하기 시작합니다. 그러다 색색깔의 나뭇잎이 떨어지면 아이들은 달려가 낙엽을 흩뿌리고 낙엽더미 속을 뒹굽니다. 호박을 고르고 호박의 밤을 즐기고 나면 서서히 찬바람이 불기 시작하지요. 앙상한 나뭇가지를 보면서 산책을 하면서 가을을 느끼다 어느 날 아침 살짝 내린 눈을 보며 겨울을 실감하게 됩니다.

추운 겨울 날, 집안에 가만히 앉아서 따뜻한 차를 마시고 바삭한 쿠키를 먹으며 게으름을 피웁니다. 따뜻한 벽난로 옆에서 즐기는 시간은 더할 나위 없는 아늑함을 선사합니다. 숲 속은 조용하고 눈이 쌓인 나뭇가지는 한 폭의 그림이 되지요. 친구들과 어울려 눈사람을 만들고 눈싸움을 하면서 아이들은 한 해를 보내겠지요. 겨울에만 할 수 있는 놀이를 하면서 시간을 보내는 아이들에게, 감기는 찾아올 엄두를 내지 못할 겁니다

눈 덮인 나무 위에서 들리는 청명한 새의 울음소리는 다시 봄이 찾아온다는 신호입니다. 이렇게 또 새로운 봄이 오겠지요. 새로운 계절들은 지나간 해와 같이 매일 조금씩 다른 모습을 보며주고 아이들도 조금씩 자라 노는 모습이 또 달라질 겁니다. 그러나 여전히 자연과 아이들은 하나가 되어 아름다운 풍경을 이룬 채 수많은 추억거리를 만들어 내겠지요. 우리 아이들이 훗날 떠올릴 소중한 추억을 자연 속에서 만들었으면 좋겠다는 생각이 점점 더 커집니다.