다르지만 틀리지 않아 콩닥콩닥 9
칼 노락 글, 자우 그림, 박선주 옮김 / 책과콩나무 / 2016년 11월

미어캣들이 한 방향으로 서서 무언가를 쳐다봅니다. 같은 모습이라 생각했는데 자세히 보니 약간씩 자세가 다릅니다. 키, 생김새, 손이 올라간 위치가 모두 다르군요. 이 책은 아마도 미어캣들의 각각 다른 모습을 통해 무엇인가를 말하고자 한 것 같네요. 어떤 내용일까요?

미어캣 4마리는 친구입니다. 이들은 항상 함께 있지만 의견이 달라 자주 싸우곤 하지요. 모두 하늘을 보는 것을 좋아하는지라 하늘을 보는 방법에 대해 이야기할 때 특히 심하게 말다툼을 합니다. 반듯하게 누워서, 산꼭대기에서 자리를 잡고 앉아서, 두 눈을 감고, 그냥 제자리에서 고개를 들고 보는 것 중 어느 방법이 제일 완벽한 것일까요?

미어캣들에게는 이 뿐 아니라 멋진 도마뱀의 색깔, 가장 바삭바삭한 풍뎅이, 비가 올 때 하늘을 보는 방법, 무지개에 대한 생각 등 다툴 거리는 무척 많습니다. 싸우는 모습을 보니 이들은 서로의 다른 생각과 생활습관을 이해하지 못하는 것 같네요. 서로 멍청하다고 놀리고 바보라고 비난하는 모습 속에는 이해하려는 노력 같은 것은 전혀 보이지 않습니다. 이대로 계속 가다가는 친구 사이가 유지될 것 같지가 않네요.

결국 미어캣들은 몸싸움을 시작했어요. 서로 밀고 나뒹굴면서 격렬하게 싸웠지요. 그렇게 뒤엉켜있는데 갑자기 독수리가 나타났다 사라졌어요. 모두 동작을 멈추고 독수리의 공격에 대비하기 위해 이야기를 나눕니다. 이번에도 역시 의견이 하나로 모아지지는 않네요. 하지만 각자가 제시한 방법을 잘 활용해 결국 독수리의 습격을 피하게 되지요. 각자 다른 생각을 한다는 것이 얼마나 대단한 일인지 마음으로 느끼는 계기가 됐을 거라는 생각이 듭니다.

앞으로 미어캣 친구들은 서로를 욕하고 상처주는 말을 하지는 않을 것 같네요. 각자의 생각을 그대로 인정하고 의지하지 않을까요. 함께 있는 소중함을 느끼면서 말입니다. 아이들도 책을 보며 친구들의 다른 모습을 그대로 인정하게 되기를 바랍니다. 그저 다를 뿐, 그 누구도 틀리지 않았다는 것을 느끼면서 살아갔으면 좋겠습니다.