자꾸 건드리니까 사계절 동시집 12
장철문 지음, 윤지회 그림 / 사계절 / 2017년 3월

봄이 왔습니다. 햇살은 따뜻해지고 날카롭던 바람은 부드럽습니다. 겨울이 유난히 긴 것 같아 봄을 기다렸는데 '저수지는 일렁이고 / 바람은 살랑이고 / 나뭇가지는 하늘거리고(「봄이잖아, 봄이니까」)' 라는 표현이 어울리는 그런 날씨를 드디어 맞이했네요. 이 동시를 쓴 시인은 봄을 맞는 기분을 한껏 느끼며 다른 사람들에게도 그 기쁨을 나눠주려고 한 것 같습니다.

<자꾸 건드리니까>는 동시집입니다. 봄 뿐 아니라 사계절의 변화가 담겨 있습니다. 자연과 주변 사람들, 자신의 모습을 바라보는 아이의 모습이 귀엽게 표현되어 있습니다. 아이의 표현은 솔직합니다. 꾸밈없이 활달한 모습이 느껴져 어린 시절을 생각나게 하지요. 엄마의 잔소리, 좋아하던 언니들, 시골에 갔던 기억, 친구들과 놀던 기억들이 떠올라 한동안 즐거웠습니다. 아이가 보는 세상을 함께 느낄 수 있어 좋다는 생각도 듭니다.

시인의 마음에는 어릴 때의 순수함이 아직도 가득한 것 같습니다. 어른이 동시를 쓰기는 참 힘들 것 같은데 이렇게 동심을 잘 표현해 내는 것을 보니 절로 그런 생각이 듭니다. 세상을 다정하게 보는 마음이 없이 이런 시가 나오기는 힘들겠구나 싶기도 합니다.

어려운 시를 보면 그 의미를 생각하느라 머리가 아플 때도 있는데 이 동시집을 읽다보면 무엇을 말하는지, 무엇을 표현하고자 하는지 분명하게 알 수 있어 좋습니다. 귀여운 그림이 시와 잘 어울려 그 뜻을 더 잘 나타내는 듯 합니다. 아이들이 쉬운 단어, 참신한 표현력을 보면서 동시의 세계로 빠져들었으면 좋겠다는 생각이 드네요. 아이와 어른이 함께 읽으면 좋을 시집인 것 같습니다. 시간이 지난 뒤에도 사람들이 찾는 시가 되기를 바라는 시인의 마음이 참 정겹습니다.