소리 산책 우리 아이 인성교육 시리즈 10
폴 쇼워스 지음, 알리키 브란덴베르크 그림, 문혜진 옮김 / 불광출판사 / 2017년 3월

가끔 공원에서 산책을 합니다. 나무들을 보고 꽃도 보고 하늘도 봅니다. 솔솔 불어오는 바람을 맞으며 벤치에 앉아 있으면 기분이 저절로 좋아집니다. 가만히 앉아 있으면 평소에 듣지 못했던 소리들이 들려오지요. 새소리, 바람소리, 사람들의 발소리가 선명하게 다가옵니다. <소리 산책>을 보면 그때의 기분을 그대로 느낄 수 있습니다. 산책을 하러 집을 나서는 순간부터 기분이 좋아지는 어린 소녀를 만나볼까요.

소녀는 아빠와 함께 강아지를 데리고 산책을 합니다. 빨리 걷지 못하는 강아지의 발걸음에 맞춰 천천히 걸어갑니다. 이들은 산책할 때 말하지 않지요. 소녀는 모든 소리를 귀에 담습니다.

뚜벅 떠벅, 또각 또각, 스잇 피잇, 부릉 크릉, 뜨링 찌릉, 애애 응애······.

발자국, 스프링클러, 자동차, 자전거 벨, 아기가 우는 소리를 들으며 걷다 보면 어느새 공원에 다다릅니다. 오솔길을 걸어 연못으로 가면 오리가 꽥꽥 우는 소리, 딱따구리가 딱딱 나무를 쪼는 소리도 들을 수 있지요.

소녀를 보면서 산책은 공원에 도착해서야 시작되는 게 아니라는 걸 느끼게 됩니다. 문 밖으로 나가는 순간부터 즐거운 걷기 시간이 시작되는 거지요. 길을 걸으면서 들을 수 있는 소리가 이렇게 다양한 줄은 몰랐습니다. 그저 빨리 목적지에 도착하겠다는 마음으로 걷기만 하면 들리지 않는 소리가 여유 있게 주변을 느끼며 걸을 때는 특별한 소리로 들릴 수도 있겠다 싶습니다.

소녀는 이야기합니다. 소리 산책은 정말 근사하다고 말입니다. 동네를 걸으며, 정원을 걸으며 소리에 귀 기울이는 일은 누구나 할 수 있으니 소리를 들어보라고 합니다. 바람 소리를 들으며 웃음 짓는 소녀는 정말 행복해 보입니다. 소녀의 말대로 밖에 나가는 시간을 즐겨봐야겠습니다. 지루한 시간이 즐거운 시간으로 바뀌는 놀라운 경험을 할 수 있을 것 같네요.