유기견 영남이
유진 글.그림 / 한울림어린이(한울림) / 2017년 3월

<유기견 영남이>는 버려진 개가 반려견이 되는 적응하는 과정을 그린 그림책입니다. 주인의 실수로 잃어버리거나 주인이 일부러 버린 개들은 살아가기 위해 야생성을 보이게 된다고 하네요. 위협이 된다 싶으면 사납게 으르렁대고 쉽게 마음을 열지 않는 유기견들을 텔레비전에서 봤던 기억이 나 마음이 아픕니다. 영남이가 새 주인들과 어떻게 지낼지 궁금해 책을 폈습니다.

민지는 강아지를 키우고 싶어 날마다 엄마를 조르지만 허락을 받지 못하지요. 어느날 버려진 유기견에 대한 방송을 보고 마음이 약해진 엄마는 유기견을 데려오기로 합니다.

드디어 강아지를 키우게 된 민지는 너무나 기분이 좋습니다. 하지만 강아지는 가족들을 피하기만 합니다. 간식을 줘도 구석에 숨어서 먹지요. 그래도 민지는 영리한 남자라는 뜻이 담긴 '영남이'라는 이름을 지어줍니다.

시간이 지나도 배변판을 사용하지 않고 이불에 오줌을 싸고 슬리퍼를 물어뜯는 영남이를 부모님은 별로 좋아하지 않지요. 혼을 내면 벌벌떠는 영남이가 가엽습니다. 아무래도 적응하는데 시간이 많이 걸릴 것 같네요.

밤마다 짖어대는 영남이를 보고 부모님은 급기야 다른 곳으로 보내 버릴까 궁리하기도 합니다. 민지는 정말 그럴까봐 마음이 조마조마합니다.

어느날 민지가 집에 왔는데 영남이가 보이지 않습니다. 밖으로 나가 집 주변을 둘러보지만 보이지 않지요. 상심한 민지는 힘없이 집으로 돌아올 수 밖에 없었어요. 그런데 문을 여는 순간 달려드는 영남이! 곧 민지는 행복해집니다. 산책하고 왔다는 엄마의 말에 눈물을 보이는 민지를 보니 영남이를 얼마나 사랑하는지 알겠네요.

이제 민지 가족과 영남이는 밤에 푹 잡니다. 가족이 된 민지와 영남이는 집에 있는 시간에 항상 함께 있는 단짝이 됐지요. 언제까지나 행복하게 서로를 아끼며 잘 지낼 거라는 생각이 듭니다.

민지 가족은 영남이를 다른 곳으로 보내는 대신 서로 맞춰가며 살기로 한 것 같네요. 강아지가 없다가 생기니 불편한 점들이 많겠지만 강아지도 새로운 환경이 불편한 건 마찬가지겠지요. 강아지가 하는 행동에는 이유가 있을 겁니다. 이해하고 보듬어주려는 마음이 중요해 보입니다.

때로는 몸의 상처보다 마음의 상처가 더 오래 가지요. 사람만이 그런 것은 아닐 겁니다. 동물을 기르는 사람들은 동물도 감정을 느낀다는 것을 항상 생각했으면 좋겠네요. 유기견을 데려오는 일도 신중하게 생각해서 결정했으면 합니다. 주인에게 버려진 개들은 사람에 대한 신뢰를 상실하기 때문에 다시 사람과 가족이 되는 것이 힘이 듭니다. 이런 유기견을 끈기 있게 사랑해줄 수 있을지 자문해보면 좋을 것 같아요. 그러고 나서 같이 살기로 했으면 끝까지 사랑하고 돌봐주기를 바래봅니다.