10대들의 토닥토닥 - 두 번째 이야기 10대들의 토닥토닥
이지영 글.그림 / 문예춘추사 / 2017년 3월

10대들의 마음을 위로하는 책, <10대들의 토닥토닥 2>입니다. 좋은 글귀와 아기자기한 그림이 가득해 예쁜 엽서집을 보는 것 같습니다. 꿈, 기회, 희망, 가정, 행복, 성공 등의 주제를 친한 언니가 재미있는 이야기를 하듯이 들려주고 있어 즐겁게 읽었습니다. 가족, 친구와의 관계 속에서 쉽게 상처받고 넘어지지만 따뜻한 위로 속에서 다시 우뚝 서는 청소년들. 이 책은 그들의 마음을 어루만져주는 힐링에세이라는 생각이 듭니다.

한창 예쁘게 피어나는 청소년기. 그 시절을 어떻게 보냈는지 까마득하기만 합니다. 생각해보면 공부보다는 친구들과의 관계로 힘들어하고 즐거워했던 시절인 것 같네요. 점심, 저녁시간이면 친구들과 모여 앉아 같이 밥 먹으며 이야기꽃을 피우고 서로 편지를 주고받던 그때가 갑자기 너무나 그리워집니다. 꿈 많고 웃음 많았던 그 시절로 돌아간다면 순간순간을 소중히 여길 수 것 같습니다. '가장 가치있는 시간은 최선을 다한 시간'이라는 구절을 봐서 더 그런 것 같네요.

친구들과는 그래도 좋은 추억이 많은데 인생의 목표를 세우고 실천하는 일에 최선을 다하지 못한 것 같아 후회가 됩니다. 지레 포기한 그때의 저에게 할 수 있다고, 자신을 가지라고 충고할 사람이 있었다면 참 좋았겠다 싶습니다. 10대를 겪은 사람이라면 이런 말 몇 마디가 얼마나 큰 힘을 북돋아 주는지 알 거라는 생각이 듭니다. 그 시간이 아쉽지만 돌이킬 수 없으니 앞으로의 목표를 세우고 최선을 다하는 수밖에 없겠네요.

자신이 무한한 가능성을 가졌다는 걸 알고 있는 10대가 얼마나 있을까요? 지금까지 살면서 어른들이 보면 너무나 굉장한 것이 보이는데 정작 자신의 그릇을 작은 그릇이라 단정하는 아이들을 많이 봐서 안타까웠습니다. 적절한 조언과 뒷받침이 있다면 세계를 무대로 활약할 수도 있을 텐데 싶었던 적도 있지요. 그래도 요즘에는 청소년들을 대상으로 하는 책들이 나오는 것 같아서 조금 안심이 됩니다. 적절한 때에 적절히 위로할 수 있는 책이 더 많이 나왔으면 좋겠네요. 좋은 이야기를 듣고 자신의 가치를 제대로 인식한 뒤 목표를 향해 노력하는 아이들이 많아졌으면 좋겠습니다. 인생을 함께 개척할 소중한 친구와 함께 말입니다.