파르고 다오의 컬러링북 - 특별한 위로의 세계
파르고다오(이성주) 지음 / 아우룸 / 2017년 1월

예쁘고 아기자기한 컬러링북만 보다 <파르고 다오의 컬러링북>을 보니 특이했습니다. 표지만 보고 선택했는데 잘 했다는 생각이 듭니다. 사실, 집에는 예쁜 그림에 반해 예전에 사놓은 컬러링북이 있습니다. 망치면 어쩌나 싶어 손도 못 대고 있었는데 그런 면에서 이 책은 더없이 편안하게 느껴집니다.
책을 잡고 되는 대로 펼치면 일반적인 아름다움과는 거리가 먼 그림들이 나옵니다. 아무 부담 없이 색을 칠할 수 있겠다는 생각이 들어 색연필을 바로 들었습니다. 스트레스를 풀기 위해 컬러링북을 사놓고 도리어 이것 때문에 스트레스를 받는 이상한 상황에서 벗어날 수 있게 된 것이 다행입니다.

여기 실린 컬러링북 도안은 외상 후 스트레스 장애를 완화하기 위한 미술적인 치료로 시작되었다고 하는데 그래서 그런지 사람들의 마음을 위로하고자 하는 저자의 마음을 책 곳곳에서 느낄 수 있습니다.
위 사진에 보이는 캐릭터는 머리카락이 없고 눈과 입이 하나씩 있는 '다오'입니다. 완벽하지 않은 사람들의 모습을 표현한 캐릭터지요. 모두 받아들인다는 의미를 가진 다오. 여러 도안에 등장하는 다오를 보면서 다오처럼 내게 일어나는 모든 일을 겸허히 받아들이고 싶다는 생각이 들었습니다.
단점이 많지만 장점도 있으니 다른 사람을 부러워할 필요도, 더 잘하고자 심하게 노력하지 않아도 될 것 같습니다. 있는 그대로의 내 모습을 더 사랑해야겠다 싶네요.