우리 새의 봄, 여름, 가을, 겨울 - 생명과학자 김성호 교수와 함께하는
김성호 지음 / 지성사 / 2017년 3월

어릴 때부터 늘 보던 새는 참새였습니다. 집 근처에서 언제든 볼 수 있었는데 작은 몸에 그리 빠르게 날지도 않아 잡아보려고 쫓아다니기도 했었지요. 잡은들 참새를 키울 수도 없었을 텐데 그때는 왜 그리 잡고 싶어 했는지 모르겠네요. 참새를 보다가 저 멀리 열을 지어 날아가는 새들을 보면 신기했던 기억이 납니다. 새들은 V자 형태로 날아가기도 하고 그냥 하늘을 까맣게 덮은 채 날아가기도 했습니다. 저 새들은 어디로 가는 걸까 참 궁금했지요.

어릴 때의 궁금함을 떠올리며 <우리 새의 봄, 여름, 가을, 겨울>을 읽었습니다. 이 책은 저자가 우리나라에서 10년 동안 만났던 새들에 대한 이야기를 하고 있습니다. 일 년 내내 볼 수 있는 새들도 있고 각 계절에만 볼 수 있는 새들도 있는데 처음 들어보는 이름이 많아서 놀랐습니다. 새 전문가가 아닌 일반인이라면 이 책을 보면서 새에 대한 관심을 키울 수 있을 것 같습니다.

봄은 새들이 둥지를 새로 단장하느라 바쁜 시기입니다. 숲에 가면 딱따구리가 나무를 쪼는 소리를 들을 수 있는 계절이기도 하지요. 누구보다 나무를 잘 파서 둥지를 근사하게 짓는 딱따구리지만 다른 새들이 이 둥지를 빼앗으려고 달려드는 일이 잦아 머리가 아플 지경입니다. 재주가 너무 뛰어나도 평탄하게 살지는 못하는구나 싶습니다.

5월 중순이 되면 텃새와 여름철새의 둥지 쟁탈전이 벌어져 숲이 무척 부산해집니다. 파랑새, 호반새, 꾀꼬리 등이 우리나라의 숲에 찾아와 텃새인 까치나 딱따구리의 둥지를 공격합니다. 둥지를 쉽게 내줄 수는 없으니 싸움이 일어날 수밖에요. 새들은 이렇게 둥지를 틀고 짝짓기를 하고 어린 새들이 둥지를 떠날 때까지 지극정성으로 보살피지요.

우리나라 텃새들은 6월 초가 되면 대부분 번식을 끝냅니다. 그 이후로는 장마기간이라 새끼들을 키우기 힘들기 때문이지요. 그러나 여름철새들은 그 기간에만 우리나라에 머물기 때문에 어쩔 수 없이 여름에 번식을 합니다. 그 중 호랑지빠귀와 꾀꼬리의 모습이 기억에 남네요. 보통 부모 새는 어린 새의 냄새가 멀리 퍼지는 것을 막기 위해 어린 새의 배설물을 물고 멀리 날아가는데 이 두 새는 부모 새가 배설물을 먹어버리거든요. 영양가 있는 먹이를 열심히 물어다 자식의 배를 채우고 정작 자신은 어린 새들의 배설물에 남은 영양분으로 허기를 채웁니다. 사람이나 새나 자식을 위해 희생하는 건 똑같은 것 같네요.

한여름에 무더위가 기승을 부리면 새들은 계곡에서 목욕을 합니다. 차가운 물에서 목욕을 하면 체온을 떨어뜨리고 날개를 깨끗하게 할 수도 있지요. 저자가 만난 지빠귀 종류와 노랑턱멧새, 때까치, 노랑할미새, 어치 등 작은 새들이 물에 젖은 모습이 귀엽습니다.

가을은 여름철새가 우리나라를 떠나고 겨울철새가 찾아오는 시기로, 물수리의 계절이기도 합니다. 독수리, 매 등의 맹금류는 곤충, 조류, 포유류 등을 먹이로 삼지만 물수리는 오직 물고기만 먹는 특징이 있어요. 검독수리, 흰꼬리수리, 참수리 등은 물 위에 떠있는 물고기만을 잡지만 물수리는 수심 1m까지 들어갈 수 있습니다. 한눈팔지 않고 목표한 먹이를 잡는 물수리의 모습은 생동감이 넘칩니다. 11월이 되어 기온이 떨어지면 물수리는 더 남쪽으로 이동합니다. 몇 달을 지낸 곳을 떠나 또다시 멀리 떠나는 모습이 힘차 보이기도 하고 고단해 보이기도 합니다.

겨울은 겨울철새들의 계절입니다. 오리, 기러기, 두루미 종류, 맹금류와 산새들이 우리나라를 찾아오지요. 장거리를 이동하는 겨울철새는 보통 V자 모양이나 W자 모양의 대열을 이루는데 기러기 종류와 두루미 종류, 고니 종류가 편대비행을 잘 활용합니다. 이들의 V자 대형을 보면서 우두머리가 참 잘 이끌고 간다는 생각을 했는데 책을 보니 선두를 지키는 새는 한 마리가 아니더군요. 힘들고 위험한 선두 자리는 몇 마리가 번갈아가며 지키고 늙은 새나 어린 새를 중간에 배치하는 배려심을 발휘합니다. 먼 거리를 날다보면 힘들기 마련인데 각자가 소리를 내면서 서로를 격려하기도 하는 모습을 보입니다. 철저하게 민주적이라는 새무리를 보니 저 세계에서는 인간세상처럼 불협화음이 많지 않겠구나 싶습니다.

우리나라에 사는 새들이 이렇게 많다는 것을, 텃새와 철새의 삶이 어떠하다는 것을 알게 되니 새를 보는 마음이 달라지는 것 같습니다. 산에 가게 되면 나무 위를 유심히 바라보면서 다양한 새들을 보는 재미를 느낄 수 있을 것 같네요. 그리고 팔색조, 긴꼬리딱새, 황새, 두루미, 물수리 등 멸종위기에 처한 새들을 보며 안타까운 마음이 들었는데 이들이 완전히 사라지지 않도록 깨끗한 환경을 가꾸어나갔으면 좋겠다는 생각이 듭니다.