쿵짝쿵짝 동물 음악가들 접었다 폈다 동물 탐구 3
페드로 알칼데 지음, 훌리오 안토니오 블라스코 그림, 유아가다 옮김 / 다림 / 2017년 2월

곤충, 조류, 포유류 등의 다양한 동물들은 훌륭한 음악가입니다. 각자가 소리를 내는 기관이 다르고 소리 또한 다르지요. 이들을 모아놓으면 오케스트라가 될 것 같네요. 동물들이 어떻게 소리를 내는지 궁금할 때 '쿵짝쿵짝 동물 음악가들'을 보면 궁금증을 해소할 수 있습니다.

책장을 펼치면 한 장에 동물 한 마리가 나옵니다. 동물의 특징, 소리를 내는 목적과 방법이 자세히 나와 있는데 음악용어를 적용해 설명하기도 합니다.

목소리가 좋은 사람을 보면 '꾀꼬리 같은 목소리'라고 하지요. 꾀꼬리의 노랫소리가 크고 맑아서 그런 말이 생긴 게 아닌가 싶네요.

위 사진은 밤꾀꼬리를 설명한 부분입니다. 밤에 노래하는 밤꾀꼬리는 새들의 노랫소리 중 가장 복잡한 소리를 내는 것으로 유명하다고 합니다. 성량과 음색이 다양하고 음역이 넓은데다 효과음까지 낼 수 있어서 왠만한 새들은 명함도 못 내밀 것 같네요.

새들이 지저귀는 소리를 들으면 노래한다고 말을 합니다. 그런데 거미, 박쥐, 고래, 늑대 등도 노래를 한다고는 말하지 않죠. 책을 읽다 보면 이런 동물들도 목소리로, 초음파로, 몸으로 다양한 노랫소리를 낸다는 걸 알 수 있습니다. 이제 텔레비전를 보다가 늑대가 울부짖는 소리를 들으면 합창을 하고 있구나 하는 생각이 들 것 같네요.

숲 속에 가면 다양한 소리를 들을 수 있지요. 새와 풀벌레와 개구리가 내는 다양한 소리들은 어색하지 않고 자연스럽게 어우러집니다. 이들 소리를 오케스트라의 협주곡이라고 생각하면서 들으면 더 멋지게 들릴 것 같습니다.

이 책은 아이들이 새만 노래를 부른다는 고정관념을 가지지 않도록 도움을 줄 수 있을 거라는 생각이 듭니다. 동물의 모습이 세밀하게 그려져 있어 도감을 보는 듯한 느낌도 들어 아이에게 자주 보여 주고 싶습니다.