행복한 입덧 - 대한민국 최초 입덧 완화 설명서, 샘표 지미원 원장 이건호 셰프의 입덧 완화 레시피 28가지 수록!
한정열.이건호 지음 / 북스고 / 2017년 2월

저에게 입덧은 다시는 생각하기 싫은 고통스러운 경험입니다. 입덧을 통해 임신한 걸 알게 되었을 만큼 입덧이 빨리 시작됐고 9개월이 지날 때까지도 증상이 계속됐습니다.
아침에 일어나면 물 한 잔을 마시는 게 습관인데 물도 마시기 싫을 정도로 속이 안 좋아서 출산 예정일만을 손꼽아 기다렸지요. 그래서 이 책의 표지를 보고 임신하기 전에 봤다면 좋았겠다는 생각을 했습니다.

'행복한 입덧'이라니. 입덧이 행복한 일이 될 수 있을까요? 저자는 입덧하는 기간을 부부가 함께 지혜롭게 극복하라는 메시지를 전하고 있습니다. 힘든 기간이지만 함께 아이를 생각하며 노력한다면 행복한 입덧 기간이었다는 말을 할 수도 있을 것 같습니다.

입덧은 꼭 견뎌야만 하는 '축복의 상징'이 아닌, 예방하고 치료해야 하는 질환입니다. 이 책에서는 입덧이 생기는 이유와 입덧을 줄이는 방법, 치료약까지 제시하고 있어 임신 전에 읽어보면 좋을 것 같습니다. 특히 입덧 치료제가 있다는 사실을 알게 되어 다행이라는 생각이 듭니다. 작년에 식약청 허가를 받았다고 하니 임부들에게 큰 도움이 되겠지요.
언젠가 다시 임신을 하게 되어 지독한 입덧을 맞게 된다면 제시된 방법들을 적용해보고 그래도 괜찮아지지 않으면 병원으로 가야겠습니다.

입덧을 하는 임부들은 몸과 마음이 지칩니다. 그런 아내를 위해 남편이 요리를 해준다면 어떨까요? 입덧을 덜어주는 음식을 먹으면 증상이 완화되는 데 도움이 될 테지요. 특히 남편의 정성에 감동받아 기분이 좋아지면 그 효과가 더 커지지 않을까 싶습니다.
이 책에는 입덧 완화 요리법이 실려 있습니다. 일품요리, 냉채요리, 마실거리 28가지는 그렇게 복잡한 요리가 아니라 요리에 서툰 남편들도 쉽게 따라할 수 있을 것 같네요. 예쁜 음식 사진 만큼이나 맛도 좋을 것 같습니다.

얼마 전 지인의 남편이 남들도 다 하는 입덧을 가지고 유난떨지 말라고 했다는 말을 듣고 충격을 받았습니다. 꾀병이라고 생각했을까요? 입덧 증상은 사람마다 차이가 있지만 저는 멀미하는 것과 비슷했습니다. 강도는 몇 배로 세다고 느꼈지요. 그런 멀미를 하루 종일, 몇 개월 동안 한다고 생각하면 이런 말은 쏙 들어가지 않을까 싶습니다.
입덧으로 힘들어하는 아내에게는 남편의 관심과 따뜻한 배려가 필요합니다. 남편이 아내와 함께 입덧을 극복해 나가려는 마음가짐이 중요할 것 같습니다. 가족에게는 다시없을 소중한 시간을 행복한 기억으로 남길 수 있었으면 좋겠다는 생각이 듭니다.