투명 나무
허정윤 지음, 정진호 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2017년 2월

집을 나서서 걷다보면 곳곳에 자리한 나무들을 볼 수 있습니다.
계절마다 옷을 갈아입는 나무는 생동감이 넘쳐 보는 사람들을 기운나게 하지요. 시골이나 숲이 아니더라도 나무는 가까운 곳에서 언제나 우리와 함께 하는 존재입니다.
그런데 이런 나무가 사라진다면 우리 삶은 어떻게 될까요?
너무나 삭막한 풍경에 사람들의 가슴까지 메말라 버릴지 모르겠습니다.
'투명 나무'는 이렇게 나무에 대해, 자연에 대해 생각하게 하는 책입니다.

투명나무가 자라는 숲이 있습니다.
아름다운 투명나무는 어느 날 바나나처럼 노란빛을 띠다가
양파처럼 흰 빛을 띱니다.
계속해서 여러가지 색깔로 옷을 갈아입는 나무들은 숲 속을 색색깔로 물들입니다.
동물들도 투명 나무 곁에서 함께 변화를 지켜보지요.

그렇게 평화롭던 숲 속에 갑자기 들이닥친 사람들.
이들은 망설이지 않고 투명나무를 전부 베어 버립니다.

투명나무들이 사라지고 회색 도시가 들어섭니다.
나무 한 그루 없는 회색빛 세상은 온기도 없고 생기도 없습니다.
이제 투명 나무는 완전히 사라진 걸까요? 다시는 볼 수 없는 걸까요?
푸른빛 하나 없는 세상에서 어떻게 살아갈 수 있을까요...
정말 이렇게 되는 것은 막아야겠다는 생각이 듭니다.

아이에게 책을 주니 나무가 예쁘다며 책장을 넘깁니다.
투명 나무 옆을 지키는 동물들을 하나하나 가리키며 이름을 부릅니다.
아저씨가 나무를 벴다며 토끼눈을 할 때는 제가 그런 것처럼 괜히 부끄러워집니다.

지구에는 수많은 동식물들이 살고 있지만 어떤 동물도 자연을 해치지 않습니다.

오직 사람만이 그런 행동을 하고 있지요.
우리 아이는 나무를 비롯한 자연을 소중히 여기며 자라기를 바랍니다.
계절별로 달라지는 자연을 보면서 그 신비함을 느끼고 자연과 더불어 살 때

진정으로 행복해진다는 것을 깨달으며 살았으면 좋겠습니다.