발레 근육 핸드북 - 발레를 위한 실전 해부학 가이드
시마다 사토시 지음, 박유미 옮김 / 동글디자인 / 2023년 5월

요즘 자꾸 등이 구부정해지는 기분이 들어서 자세를 바로 하기 위해 의식적으로 노력한다. 제대로 운동을 해야겠다는 생각도 하던 차에 이 책을 보게 되었다. 발레를 하면 바른 체형을 만들 수 있다는 말을 예전에 들었던 기억이 나서 관심이 생겼다. 이 책은 무용수를 대상으로 하는 침술원을 운영하는 사람이 쓴 책이다. 발레 분야에서 효과적으로 몸을 사용하는 방법과 조절법을 알려주기 때문에 많은 무용수가 그를 찾는다고 하니 발레를 효과적으로 하고 싶다면 책 내용을 참고하면 좋을 것 같다. 해부학적 원리를 바탕으로 설명하는 내용은 이해하기 쉽고 그림도 첨부되어 있어 자세를 따라 하기도 편하다.

코어와 체간을 만드는 발레 복근 단련하는 법을 시작으로 발끝으로 서서 추는 뿌엥뜨에 적합한 근육 단련하는 법, 기초 테크닉을 위한 근육을 만드는 요령 순으로 진행되는 내용에 따라 한 동작씩 연습하면서 달라지는 자세를 보면 뿌듯하지 않을까. 근육 단련을 하기 전에 스트레칭을 하면서 몸을 풀어야 하는데 마음만 앞서서 억지로 근육을 늘리면 안 된다는 걸 기억하고 천천히 훈련하고 싶다. 책을 읽어 보니 복근이 중요한 듯하다. 동작을 꾸준히 반복하면 점점 나오는 배가 들어가겠지. 골반을 세우고 어깨를 내리는 발레의 기본자세를 갖추면 거울을 볼 때마다 흐뭇하게 웃을 수 있을 것 같다. 우아한 동작을 따라 하면서 발레에 적합한 근육을 만들다 보면 발레를 배우러 학원에 가고 싶다는 생각이 들지도 모르겠다.