건축가가 사랑한 최고의 건축물 - 구조에서 미학까지, 교양으로 읽는 건축물
양용기 지음 / 크레파스북 / 2023년 1월

좋은 건축물에는 멋진 이야기가 담겨 있다고 여기는 저자는 몇 가지 기준을 정해 다양한 건축물을 소개하는데 사회 변화에 영향을 준 건축물이 그 중심이 된다. 시대상과 문화 양식, 건축가의 철학이 담긴 건축물은 각각의 특징을 지녔고 그에 얽힌 이야기는 흥미를 자아낸다. 이 책에서 건축물은 자연, 도전, 구조, 미학, 클래식이라는 주제로 구분되는데 변치 않는 가치를 전하는 마지막 장이 특히 마음에 든다.

구조에서 미학까지' 이야기로 풀어나가는 내용을 읽고 있자면 건축물 탐방을 떠난 기분이 든다. 미국의 글래스 하우스에서 시작되는 여정은 독일과 체코, 대만, 이탈리아 등 여러 나라를 거쳐 다시 미국으로 돌아와 끝나는데 인상적인 건축물이 한둘이 아니다. 그중 반듯한 직선을 탈피한 헤이다르 알리예프 센터와 브로드 박물관, 로마 건축의 부흥이라는 열망이 담긴 피렌체 대성당이 특히 기억에 남는다.

한국 현대 건축을 대표하는 건축가인 김중업이 정부에 의해 추방당하지 않았다면 한국의 건축은 달라졌을 것이라 아쉬워하는 문장을 보고 김중업의 생애가 어땠는지 찾아보기도 했다. 아무래도 지금과는 여러모로 다른 건축 환경이 되지 않았을까 싶기도 하다. 자연스러운 공간을 구상하고 평범함에 맞서는 건축가들은 지금도 다양한 구조를 시도하며 아름다움을 탐구한다. 이들은 우리가 사는 공간을 조금씩 바꾸어왔고 앞으로도 다채로운 공간으로 우리를 이끌 것이다. 아름다우면서 누구나 살기 좋은 공간을 기대한다.