밀리몰리맨디 이야기 5 - 금혼식을 준비해요 모든요일클래식
조이스 랭케스터 브리슬리 지음, 양혜찬 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 12월

밀리몰리맨디의 평화로운 일상이 담긴 이야기를 읽으면 마음이 평온해집니다. 아늑한 마을에서 멋진 풍경을 마주하며 살고 싶다는 생각도 들지요. 영국 시골 마을에 사는 소녀와 친구들, 그 가족들이 나오는 동화에는 사랑과 우정, 따뜻한 정이 가득합니다. 100년 전부터 지금까지 인기 있는 이유가 여기에 있지요. 천진난만한 아이들은 위험하지 않은 범위에서 놀기 때문에 특별히 걱정할 일이 생기지도 않습니다. 서술자가 사람들의 행동을 묘사하면서 덧붙이는 말도 재미있고요. 요즘 어린이 도서에 자극적인 내용이 많은데 이 책을 보면 놀랄 일이 없어 좋습니다. 심하게 싸우고 욕하고 폭력을 휘두르고 누군가가 죽는 내용이 꼭 들어가야 할 필요는 없으니까요.

밀리몰리맨디와 수전, 빌리가 어울려 노는 모습을 보면 절로 웃음이 납니다. 소풍을 갈 때나 올챙이를 잡으러 갈 때, 모닥불에 요리를 할 때도 함께 해요. 친한 친구들은 뭐든지 함께 하니까요. 밀리몰리맨디의 할아버지, 할머니의 금혼식을 맞아 축하공연도 함께 준비하지요. 빌리의 집에 모여 축하 시를 쓰고 축하 노래 연습도 하고 주위에 있는 물건으로 악기를 만들어 연주를 하는 아이들이 정말 사랑스러워요. 금혼식을 축하하는 자리에서 아이들이 준비한 공연을 보고 기뻐하는 조부모님을 보고 세 친구는 얼마나 뿌듯했을까요. 밀리몰리맨디와 빌리가 연못에 빠져 진흙을 뒤집어쓴 사건이 특히 기억에 남아요. 둘은 밀리몰리맨디의 집 마당에서 각각 양철 욕조를 차지하고 거품 놀이를 하는데 따뜻한 햇볕 아래서 노는 아이들이 너무 즐거워 보여요. 소꿉친구들과 지낸 유년 시절은 무엇과도 바꿀 수 없는 소중한 추억이 될 거예요.