밀리몰리맨디 이야기 3 - 티 파티를 열어요 모든요일클래식
조이스 랭케스터 브리슬리 지음, 양혜찬 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 10월

세로 줄무늬 원피스가 잘 어울리는 밀리몰리맨디 이야기예요. 벌써 3권이네요. 영국의 작은 시골 마을에 사는 소녀의 일상을 들여다보며 전원생활을 상상하기도 하고 어린 시절을 떠올려보기도 하며 재미있게 읽었어요. 처음 표지를 볼 때부터 마음에 들었는데 책을 읽고 나서 더 좋아졌답니다. 책 내용이 좋은 건 물론이고 중간중간 실린 삽화가 1920년대 분위기를 잘 드러내고 있거든요. 작가가 직접 그렸다고 하는데 글과 그림 모두 재능이 있었던 모양이에요. 귀여운 책 표지를 넘기자마자 마을 지도가 나와요. 지도를 보면 등장인물들이 어디쯤 있는지 가늠할 수 있지요. 밀리몰리맨디가 새끼 고슴도치를 발견한 숲이 어딘지, 친구들과 함께 캐럴을 부른 대장간이 어딘지, 식료품 가게와 빵집은 어딘지 알 수 있어 책 내용이 더 잘 다가오는 것 같아요.

밀리몰리맨디와 친구 수전이 같은 날 찻잔 세트를 선물 받고 서로 티파티에 초대하려는 부분에서 웃음이 났습니다. 찻잔과 접시, 찻주전자와 설탕 그릇이 가지런히 담긴 귀여운 찻잔 세트를 보고 감탄하며 친구를 초대할 생각에 들뜬 소녀들이 모습이 상상되지 않나요. 어른들의 티파티를 보며 언젠가 자신들도 커서 티파티의 주최자가 될 생각을 했을 텐데 그 기회가 빨리 왔으니 얼마나 기뻤을까요. 빌리의 조언으로 둘 모두 준비한 차와 빵을 가지고 함께 모여 티파티를 하는 장면이 절로 그려집니다. 찻잔 세트 두 벌과 여러 가지 빵과 케이크를 나누는 친구들. 아이들의 즐거운 시간을 함께 하고 싶다는 생각도 들고요. 티파티가 끝나고 시냇가에서 찻잔을 씻는 아이들을 보세요. 마무리까지 확실하게 하는 아이들이 기특하네요. 작가가 밀리몰리맨디 시리즈를 여섯 권 출간됐다고 하니 한국에서도 그만큼은 나오겠지요. 4권이 얼른 출판됐으면 좋겠어요.