도전! 멍냥 한자 7급 1 도전! 멍냥 한자
방콕고양이 지음, 이연 그림 / EBS BOOKS / 2022년 9월

말하기와 글쓰기 실력을 키우려면 풍부한 어휘력을 갖추어야 합니다. 알고 있는 어휘가 적은 데다 어휘를 적재적소에 쓰지 못한다면 논리 있는 글을 쓰는 데 어려움이 따르지요. 말하는 데도 마찬가지입니다. 따라서 다양한 어휘를 습득하고 활용하는 능력을 기르는 일은 아주 중요합니다. 한국어는 여러 종류의 어휘로 구성되어 있는데 그중 한자어가 상당수를 차지합니다. 그렇기 때문에 어릴 때부터 한자 공부를 시작한다면 책을 읽을 때는 물론, 글을 쓰는 데도 도움이 되겠지요. 이 책에는 한자 능력 검정시험 7급에 나오는 한자 50자와 어휘 193개가 실려 있습니다. 한 살이 안 된 강아지 멍이와 세 살 고양이 냥이의 일상을 그린 만화를 보면서 한자를 재밌게 익힐 수 있습니다.

그러고 보니 멍이와 냥이를 줄여 제목에 넣었군요. 즐겁게 뛰어다니는 멍이와 냥이의 일상은 즐거워 보이네요. 아직 세상을 잘 모르는 멍이도 귀엽고 멍이에게 이것저것 알려주는 냥이도 귀여워요. 책에는 한자의 음과 뜻, 부수, 획순은 물론 비슷하게 생긴 한자들을 모아 놓은 공간도 있어요. 비슷한 글자를 여러 번 써본다면 헷갈리지 않겠지요. 한 바닥은 만화, 한 바닥은 한자를 풀이하는 형식으로 되어 있는데 한자 상식과 7급 문제도 중간중간 실려 있으니 꼼꼼히 보면 공부하는 데 도움이 되겠네요. 아이가 재미있게 읽고 어휘를 쉽게 익히기를 바랍니다. 한자를 좀 안다면 7급 책을 바로 읽고 잘 모른다면 8급 멍냥 한자를 먼저 읽는 게 좋을 것 같아요.