초등 짧은 글 + 긴 글 3단계 완주 독후감 쓰기 - 자기주도형 글쓰기 길라잡이 워크북 완주 시리즈 7
오현선 지음 / 서사원주니어 / 2022년 8월

어린이가 학교에 입학하면 좋든 싫든 책을 읽게 됩니다. 학교에서 매일 책을 읽는 시간이 있고 일주일에 몇 권씩 읽으라는 과제도 내주거든요. 아이가 책을 좋아하면 별 문제가 없겠지만 그다지 좋아하지 않는다면 책 읽는 시간은 고역이겠지요. 하지만 어쩌겠어요. 책을 통해서만 알게 되는 세상이 있는 걸요. 수업 시간에 배우지 못하는 많은 것들이 책에 들어 있으니 아이들이 책과 친해지도록 만드는 일은 몹시 중요합니다. 학년이 올라가면서 자신의 생각을 글로 나타내는 과제가 많아지는데 문제집에 나오는 문제만 푼다고 글을 잘 쓸 수는 없습니다. 일단 책을 읽어야겠지요. 그 다음엔 독후감을 쓰면서 글쓰기 실력을 키울 수 있습니다. 책을 읽고 요약하고 감상을 쓰고 자신의 생각을 펼치는 일을 반복하다보면 아이들은 글을 쓸 때 머리를 쥐어 뜯지 않아도 될 겁니다.

이 책은 독후감 쓰는 방법을 제시해요. 괄호를 채우며 문장을 완성하고, 다섯 손가락 질문을 하며 짧은 독후감을 쓴 뒤 마지막으로 채팅하며 긴 독후감을 쓰는 거죠. 흥미로운 방법을 적용하며 생각을 정리하고 독후감을 쓰다 보면 글을 쓰는 일이 마냥 어렵고 지루한 게 아니라는 걸 알게 될 거예요. 다양한 삶의 모습을 담은 이야기책, 세상에 영향을 준 사람의 생애를 쓴 인물책, 경제 지식이나 상식, 사회 문제를 다룬 경제책, 세상의 현상과 동식물 등 궁금한 것을 알 수 있게 돕는 과학책, 아름다운 세상을 관찰해 예쁜 말로 표현한 동시책 등 다양한 영역의 책을 읽으며 생각이 쑥쑥 자랄 아이들의 모습이 기대됩니다.